четверг, 23 апреля 2020 г.

Путешествие на остров Свободы


«Коммунистическая КУБА!» 2013 г.

Villa Islazul La Mar 2*


20-21.06.2013
1 день, 32- часовой, не спали 42 часа
В Домодедово около стойки регистрации «Трансаэро» нас постигло разочарование – все лучшие места у окна и рядом разобрали (за 24 часа до вылета начинается он-лайн регистрация), самолет Боинг 777-200 на 323 места огромный и нам пришлось брать центральный 54 ряд, места d, e. В аэропорту очень порадовал бесплатный wi-fi, что помогло скоротать время, но телефоны быстро разрядились и ещё час мы провели возле розеток, взяли 2 телеги, погрузили на них свои чемоданы и ручную кладь и катили впереди… Иногда, когда сидеть было негде, а стоять уже не было сил – мы использовали вторую телегу как лавочку. На 2 этаже зал ожиданий, но туда с телегами никак и пришлось нам с ними расстаться. Холодно…в Москве +18, к вечеру +14, а в Киеве последние дни вечером +24 было, не ниже… Сразу вспоминается холодный прошлогодний Питер. Наконец-то на табло зажглась регистрация на наш рейс (2.00 ночи!), места уже есть (центровые), осталось сдать багаж. Дальше – пора позаботиться о ночлеге. Уже без телег поднялись на 2 этаж и я, полулежа в 2-х креслах заснула… на целые 20 минут, а казалось, что на час! Неудобно ужасно и каждая минута кажется вечностью. В 6.15 пошли искать свой 11 путь…2-е суток в пути, конечно, не легко, я ожидала, что будет трудно – целый день в поезде до Москвы, 9 часов в аэропорту без сна… Нюся очень кстати одела майку «Я просто красотка!» в 7.00 прошли паспортный контроль, прогулялись по duty free и по рукаву прямо в самолет. Порадовало для каждого наличие пледа, подушки, повязки для сна, ополаскивателя Colgate и самое главное, наличие носков! В самолете очень холодно, работает кондиционер, впереди на спинках сидений для каждого экран, где показывает движение нашего самолета, температуру за бортом (-56), время в точке вылета и точке прилета, можно смотреть фильмы (выбор не очень, в основном мультики), слушать музыку. 2 раза кормили: на завтрак рыба с макаронами или курица с рисом, 2 вида салата, сладкое, сок, чай-кофе и за 2 часа до прилета ужин, все тоже самое, только рыба с картошкой или с рисом. Мы постоянно пили соки-воду-кофе и после завтрака вырубились спать. Никогда не думала, что буду 12 часов лететь и через Нью-Йорк – он мне всегда казался таким далеким, казалось, что туда так далеко лететь! И кто бы мне сказал, что я буду лететь 12 часов на Кубу – не поверила бы!
Прилетели в 13.50 по местному времени, в аэропорту заполнили миграционную карточку, оказалось, что зря – у нас есть виза и карточки заполняют только россияне. Быстро прошли контроль (кубинка взяла мой паспорт с визой-вкладышем, одну часть визы оставила себе, на другой поставила штамп) и Ола, Куба! Мы единственные были из Украины. Когда кубинки просвечивали сумку Нюси, радостно вскрикнули: «Яблоки!» и попросили их выложить, еще так демонстративно выбросили в мусорник…, ну, нет на Кубе яблок и забирают у туристов. Нас встретила представительница Натали-тур, сели в автобус и за полчаса доехали до отеля, по дороге высаживая других туристов. Нас было 20 человек в Villa la mar. Одели всем желтые браслеты «все включено», дали ключи от номеров. Всех поселили в 9 корпус, наш 206 номер, хотя я начитавшись отзывов, попросила 10 корпус, мне сказали, что «9=10!» И правда, номер как для Кубы неплохой, новое здание с пластиковыми окнами и со старой плетеной мебелью. Один минус – кондиционер прямо напротив кровати, 1м от пола и дует на тебя, очень шумный. Без него душно, а учитывая высокую влажность, когда плохо сохнут вещи, можно и смириться.  На ночь кровати немного отодвинули от кондиционера и отлично выспались!
В 10 корпусе (от рецепшена справа) кондиционер установлен под потолком, но тоже очень шумный.


Немного разобрали вещи, выпили «Куба либре», взяли гамбургеры и на ОКЕАН!!! Когла ехали, один турист спросил: «а какое это море?» и так, наша первая встреча с АТЛАНТИЧЕСКИМ ОКЕАНОМ…16.40, 21.06.2013…аллея с белым песком, пальмы и вот, ОН! Нереально красивая, прозрачная чистая вода!

Пляжи Варадеро – одно из прекраснейших мест на земле, по праву считаются визитной карточкой острова Свободы. В 1992 пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистейших пляжей мира.
…шезлонги (с 9 до 19.00), зонтики на пляже из сухих веток – все бесплатно. Кабинок для переодевания и душа нет. Есть бар от отеля, скрытый за деревьями, работает с 10 до 17.00. Второй бар возле бассейна, где кроме напитков можно также с 10 до 17.00 перекусить гамбургерами, и третий – лобби-бар, работает круглосуточно. Там наливают и мохито, и пина-коладу, в отличии от двух предыдущих. Мы перепробовали все коктейли с ромом, больше всего понравился «Куба либре» и ром Мулата с гренадином. Ужин – выбор невелик: рыба, морское ассорти, картошка, рис, овощи, чипсы, пирожное-мороженное и фрукты. Уставшие после долгой дороги легли спать в 21.20 по кубинскому времени. Разница с Киевом – 8 часов, там уже утро – 4.20, но мы как-то быстро привыкли из-за перелета к смене часовых поясов.
Бесконечно длинная пятница закончилась – мы вылетели из Москвы в 9.50, летели 12 часов и прилетели в Варадеро в 13.50. Впереди ещё было пол дня, океан и осознание, что вот мы уже на Кубе! Здесь девиз – «Не парься, ты на Кубе!», все дела и проблемы остаются в Киеве, Москве, а тут просто наслаждаешься размеренной кубинской жизнью, свободой, природой и, конечно же, ОКЕАНОМ!

22.06.2013
Выспались, проснулись в 8.50, отдохнувшие и после завтрака сразу на пляж, к океану. Поставили шезлонги под зонтиками (пляжные полотенца дают возле бассейна по карточке, карточку выписывают на рецепшене), я загорала, Нюся все время плавала – невозможно её из океана вытянуть! 

До 13.40 отрывались на белоснежном пляже, потом сразу на обед (с 12.30 до 14.30). Отдохнули и в 16.30 встреча нашей группы 20 чел с гидом. Просто пообщались, расспросили, никто никакие экскурсии не брал, т.к. везде дешевле и интереснее ездить самим. Главное – собрать группу 4 чел, а водители на ретро-автомобилях везут в Гавану, на Карибское море…да куда угодно! Мы договорились с девочками Юлей и Настей (Москва) ехать завтра вместе в Гавану. Они нашли англоязычного водилу с испаноязычным братом на ретро-авто.
В магазине «Panamericana» в отделе бытовой технике купили переходник за 3 кука, поменяли деньги на куки (по центральной улице 1 ra Avenida параллельно нашей улице направо и все время прямо, там по левую сторону банк, где мы и меняли валюту. 100$=0.86 кук, 100€=1.26 кук, евро меняют без комиссий. За 300$ на руки дали 259 кук.). Также там продают одежду, обувь, воду, соки, ром. Я забрала последнюю бутылочку Legendario 0,7л за 6,5 кук. Пришли туда через несколько дней и нет Legendario…в Гаване он также стоит, очень хороший! Ещё советую Santiago de Cuba 0,5 л=7,6 кук, 0,33=3,80 кук и Havana Club.
Вечером обязательна встреча с Атлантическим океаном, мы просто пришли поплавать, причем так долго, около часа только плавали, потом на анимацию возле бассейна (совсем не впечатлила!), прогулялись по улочкам Варадеро и сон… завтра нас ждет Гавана!

23.06.2013
Проснувшись рано утром в 7.00 было пасмурно, но это нас не испугало, мы собрались и пошли завтракать. Встретили своих 2-х подруг, они были после пляжа мокрые и не готовые, а уже 8 утра! Мы пошли говорить с водилой, что нужно их подождать. Он нас сразу предупредил, что будет ехать ещё его брат – как водитель, он английский не знает, а он как экскурсовод со знанием английского. Но нас это не устроило – ехать в машине 4 девушкам с 2 мужиками. И мы решили ехать с ночевкой на автобусе. Дошли до автобусной станции в Варадеро и оказалось, что автобус ушел в 8 утра, а следующий в 11.00 и какой-то Алеша в белой кепке подсуетил нам водилу со страшненькой ретро-машинкой. Были у нас опасения, что она развалиться по дороге в Гавану. Но мужик уверен в своем железном коне и ехал под 100 км/час, иногда и 120. По дороге завез нас в кафешку, где мы пили пина-коладу в ананасе, нам играли кубинские музыканты зажигательные ритмы. Первая остановка перед Гаваной - Самый высокий мост Кубы! мост Бакунаягуа, построенный на границе провинций Гавана и Матанзас.

мост Бакунаягуа, построенный на границе провинций Гавана и Матанзас

В 11.30 приехали в Гавану. Первая остановка возле крепости Сан Сальвадор де ла Пунта, крепость Эль-Морро. Здесь добывают нефть, поэтому и запах такой местами… Прогулялись по набережной Малекон, где местный нам подарил 1 кубинский песо насиональ. Сначала говорил, что это подарок, а потом просил по 2 кука за песо. С нами такой развод не прошел, «подарки» мы не взяли! Кубинец-водила высадил нас возле крепости, мы как и вначале договаривались, 50 кук и даем, но он стал выпрашивать ещё 10! И чуть ли не плакал, хватался за голову…мы просто встали и вышли, заплатив 50 кук, как и договаривались.
Мы в столице Кубы – Гаване. Существуют три стереотипа в Гаване: здесь все курят сигары, пьют ром и абсолютно все здесь умеют танцевать. Куба – одна из последних на планете коммунистических государств. В её столице, Гаване, похожие на дворцы дома разваливаются на глазах, а по дорогам ездят старые кадиллаки и жигули. У кубинцев нет компьютеров и интернета, именно такую Гавану – колоритную и застывшую во времени спешат увидеть миллионы туристов, ведь наверняка с уходом братьев Кастро Куба уже никогда не будет прежней. Для того, чтобы туристы тратили в сотню раз больше, чем местные жители, кубинское правительство разработало очень хитрую систему, аналогов которой нет в мире. На Кубе действует система двух валют: одна местная – песо, а вторая туристическая – куки. Все цены в песо очень низкие, а все цены в куках очень высокие.
Лучше всего ощутить атмосферу города можно здесь, в старой Гаване. Здесь никогда не запирают дверей, потому что красть все равно нечего. В Гаване часто кажется, что время остановилось где-то в 60-х.

С машинами на Кубе получилась очень интересная история – в свободной продаже находятся только автомобили до 1959-го года выпуска, т.е. до года совершения революции. Кубинцам нельзя иметь машины! Можно только старые! Новыми машинами владеть запрещено. После революции кубинское правительство запретило населению покупать новые авто, мотивируя тем, что новую машину надо не покупать, а заслужить, поэтому для приобретения нового авто нужно сначала получить специальное разрешение, а государственный чиновник уже рассматривает, достоин ли ты того, чтобы купить новую машину. Вот поэтому на Кубе так много старых авто, а новые принадлежат правительству или дипломатам. Машины отличаются по номерам: желтые – значит, частная машина, синие – правительственная, оранжевые – для иностранцев, черные – дипломатическая. Любой кубинец озолотился бы, продав свою машину на экспорт, но это строго запрещено.
В старой части Гаваны, на узкой улочке Обиспо, в нескольких шагах от Национальной Галереи Изящных Искусств, стоит небольшой красный дом с вывеской "El Floridita". Это старинный рыбный ресторан и бар, который прославил Эрнест Хемингуэй. Однажды Хэмингуей случайно зашел во "Флоридиту" и, попробовав местный коктейль "Дайкири" на основе рома, пришел в такой восторг, что стал посещать этот бар регулярно. Теперь дорогой от отеля "Mundos Ambos", где он снимал номер в 1932-39 гг, до "El Floridita" ходят толпы туристов, поклонников великого писателя. Даже, когда Хэмингуей переселился за пределы Гаваны, он вместе с женой часто посещал любимый бар. "Мой мохито в La Bodeguita , мой дайкири в El Floridita" - любил говорить он, потягивая сладкий коктейль и работая над рукописью повести "Старик и море".
Бар «Бодегита дель-Медио». Вряд ли найдется турист, который бы побывал в кубинской столице и не посетил знаменитый гаванский бар-ресторан “Бодегита дель Медио”, не попробовал местный “Мохито”, не выкурил здесь гаванскую сигару и не насладился традиционной кубинской музыкой.  Считается, что именно здесь был приготовлен первый «Мохито». “Бодегита дель Медио” помнит Хемингуэя, Габриеля Гарсиа Маркеса, Сальвадора Альенде и Фиделя Кастро. Это своеобразный музей, на стенах которого хранится множество автографов и фотографий знаменитых людей прошлого века. Аншлаг туристов здесь постоянный.

Погуляли по старой Гаване, дошли до театра, Капитолия. Всё пешком! По ужасной жаре, духота…кубинец останавливал нас и спросил, намазались ли мы кремом. Найти бы парк, где можно было бы переждать жару, но нашли милого кубинца на зеленом Шевроле, договорились, чтоб он нас повозил по городу по достопримечательностям, 2 часа – 40 кук. Мы побывали в Hotel Nacional de Cuba 5*, в номере, где часто останавливался Хэмингуэй, в квартале Чайна-таун, в парке Мирамар я прямо квест устроила – искала бутылку, которую спрятали в программе «Орел и решка» со 100$ - дерево нужное нашла (по центральной аллеи второе дерево справа), а вот бутылку кто-то забрал раньше меня. Поехали на площадь Революции, сфотографировались с большим портретом Че-Гевары. Площадь Революции – место, куда в обязательном порядке едут все туристы. 109-метровая башня и мемориал Хосе Марти – кубинскому писателю. Гавана настолько кинематографичен город, что вызывает такое восхищение, что не жалко никаких денег за эти развалины.

Побывали в музее сигар и уговорили нашего милого водителя на крутой ретро-машине отвезти нас в Варадеро за 40 кук. Сначала думали с ночевкой ехать, но не было уже никаких сил ходить по жаре. Едем под 110-120, ещё всех обгоняем и вокруг ретро-авто! Как будто где-то в 60-х! Ещё останавливались возле надписи «Варадеро», чтоб он нас вчетвером фоткал, он уже в шоке был: «Oh, crazy girls!» и спрашивал, сколько мы фоток за сегодня сделали. Отличный день с классным, милым кубинцем и прекраснейшая Гавана.














Уезжая из Гаваны, скажу, что столица Кубы – уникальный город – нищета на улицах перемешана с умопомрачительными закатами, это город ретро-машин, назойливых попрошаек, зажигательных танцев и ослепительно красивых людей, он оставляет неизгладимые впечатления!

В 19.00 уже были в отеле и даже успели на ужин.

 24.06.2013

Долго загорала на пляже, где-то до 13.30, потом на обед и сыграли с Наткой в партию пинг-понг возле бассейна, взяли любимую Куба либре, после игры охладились в бассейне, немного отдохнули и пошли за покупками-сувенирами. Я сторговала Натке 4 пивные деревянные кружки за 6,5 кук. Продавец просил 7(вроде со скидкой!), за 6-ть ни в какую не хотел отдавать. Я подключила свой инглиш: «Maybe for this pretty girl six point fifty?» и он сдался. После пошли на Атлантический океан – ничего с собой не брали – только плавали долго-долго. Я обычно долго не плаваю, а с Наткой долго получается – ее не вытянуть из воды, а загорать на шезлонге она не любит. Океан просто fantastic!!! Невозможно оторваться!!!

25.06.2013
В 8.00 встретились с русскоязычным гидом Адольфо и договорились завтра ехать на 2-х машинах в Тринидад и на Карибское море с ночевкой. А сегодня мы отправились кататься на красном автобусе по Варадеро с Юлей и Настей. Взяли билет за 5 кук на целый день – можно выходить/заходить, где понравиться, платишь только один раз и хоть целый день катайся. Мы на 2 этаже сели в первом ряду. Для всех это первая поездка в таком туристическом автобусе по городу. Классно!

Фрамбойян, тропическая акация
Вышли в порту «Марина Шапелин» (возле дельфинария в 9.00 отправление катера на Кайо-Бланко=75 кук), чтоб узнать, как можно добраться до острова Кайо Бланко. Нам в отеле предлагали экскурсию, но дорого – 75 кук, думаем, можно ли нанять частника на катамаране-лодке-катере, чтоб он нас на остров отвез. Сказали, что катер ещё в 9.00 ушел и если мы хотим, то нас хоть сейчас отвезут, но 81 кук с чел. Дорого…и мы пошли в дельфинарий.

Дельфинарий: 11.00 и 14.00 представление, в 19.00 – 70 кук на двоих поплавать 30 мин, днем поплавать с дельфинами =90 кук в 13.00 и 15.30.
Посмотрели с моста на дельфинов, представление 15 кук, но долго ждать, до 11.00! 30 мин купание с дельфинами – 90 кук с человека. Поехали дальше, в Природный парк Вараикакос. Вход 5 кук. Нам вручили карту, напугали тем, что возле одной из пещер пчелы (заверили, что они не кусаются: «Don’t be afraid!») и по узкой коралловой тропинке друг за дружкой мы пошли… Дорога очень неудобная, кругом деревья, кактусы, ящерицы, пчелы и игуаны. Она нас больше испугалась, чем мы их.

Пещера Куэлл амбросио – летучие мыши.
Долго блуждали по лесу, но тропинок мало, везде указатели и карта – не заблудишься! Но вышли от-туда не в самом лучшем виде и сразу остановили наш красный автобус. Уже сели на 1 этаже, чтоб не так сильно солнце пекло, доехали до другого конца Варадеро и домой, на обед. Потом немного отдохнув, на этом же красном автобусе поехали в парк Хосоне. Он намного красивее и цивилизованней. Прогулялись в тени деревьев, посидели в кафе «The Beatles», выпили Мохито, зашли в ресторан «Барракуда», который все советуют – попробовали лобстера с гарниром: креветки, рыба, рис, огурец, картошка и все это 18,5 кук. Мохито тут тоже 2,5 кук. Какой класс – ланч на берегу Атлантического океана, под шум его волн…
Природный парк Хосоне,Варадеро

ресторан Барракуда, Варадеро



Варадеро


26.06.2013
В 8 утра собралась наша веселая дружная компания из 10 человек, договорились с местным гидом Адольфо ехать на 2-х ретро-авто по трем городам на два дня: Санта Клара - Тринидад-Сьенфуегос. Я, Натка, Маша, Леша, Юля и Настя сели в голубой Шевроле 1954г с водителем Юнаем, но мы его называли Паспарту – очень он похож на Паспарту из программы «Форт Буаяр». К счастью, он не смотрел эту программуJ. А Юля, Макс, Виталик и Таня – в «Додж» с нашим русскоязычным гидом Адольфо и водителем Вильямом.

Первая остановка в городе Санта Клара, мы посетили мавзолей Эрнесто Че-Гевары, где хранятся останки Че и его товарищей, а также музей посвященный ему. Там нельзя снимать, при входе у всех забрали фотоаппараты. Опасно так было сдавать наши зеркалки… За 5 таких, как наши – можно на Кубе дом купить!
Долго мы ехали в горах, по серпантинным дорогам Кубы, особенно на такой ретро-машинке, где нет ручного тормоза..., а также нет всех зеркал и одного дворника, но есть La musica! Леша и Маша из театра кукол знают много интересных игр, так что скучать в дороге нам не пришлось – и в слова, и в песни и очень интересная игра «контакт».
Ехали-ехали и приехали мы в город Тринидад (святая троица) – самый колониальный город из всех городов страны. Это город, в котором остановилось время. Куба такая же как в 50 г.г. 20 века. Это надо увидеть. Погуляв по городу, накупив сувениров, мы поужинали в одном из кафе города. Ну, никак без Мохито! Начали праздновать день рождения Натали, а вечером продолжили уже в Сьенфуегосе. Сьенфуегос – столице одноименной провинции, единственный город основанный французами на Кубе. Неоклассический город, который не зря называют «Южная Жемчужина». Мы ночевали у местных, которые часто тут сдают жилье туристам. На домах специальные таблички синего цвета «касса рента» и добро пожаловать! Мы с Наткой и Юля с Настей сняли комнату на четверых за 20 кук, но изначально хозяйка просила 25. Я сторговалась за 20J. Oh, maybe you have a room for 20 cuc? И сразу нашлась за 20-ть. Две большие кровати, ванная комната с душевой кабиной, горячей водой и туалетом. Привели себя в порядок, собрались всей компанией 10 человек в одном из домов и «фелисидадес, Натали!», поздравления на испанском с днем рождения пели местные жители, а Макс работает барменом в Минске и готовил нам всем очень вкусный МохитоJ. Мы все время просили добавки! Когда ехали – начался ливень и наш один дворник не справлялся. Паспарту с трудом видел дорогу, к тому-же уже ночь, вода заливала и нас в «Шевроле». Мы хлопали его по плечу: «Amigo, Please, close the window! » Он включал свет, почти бросал руль и смотрел на того, кто задает вопрос – он же не понимал по-английски! Мы уже шутили, что если нам понадобиться свет, то просто надо похлопать его по плечу!

felicidades Nataly!

felicidades Nataly!


27.06.2013
В 8.00 выехали из Cienfuegos, мы часто менялись местами, чтоб по очереди ехать впереди, возле Паспарту – там такое длинное сидение, что два человека впереди помещаются, ну а сзади вчетвером, конечно, тесновато. Впереди нас ждали водопады Кубы. Заповедник Эль Ничо, затерянный в тропическом кубинском лесу, расположен на высоте 500 м над уровнем моря. Находится рядом с городом Ciefuegos. Вход – 9 cuc с человека. Мало кто знает об этом девственном заповеднике, и организованные туры сюда устремляются не часто. Главная достопримечательность парка – его водопады, окруженные цветущими деревьями, пальмами и глубокими пещерами.
Здесь можно вдоволь наплаваться в прохладных озерах с каскадами и даже понырять с крутых скал, почувствовав себя героями фильма «Голубая лагуна». А потом погулять по диким тропинкам парка, увидеть 30-метровый водопад Эль Ничо и пройти по деревянным мосткам на смотровую площадку, с которой открывается изумительный вид на ущелья и бескрайние просторы зеленых тропических лесов Кубы.
El Nicho Waterfalls
Спрятавшись между горами, среди десятков водопадов и натуральных водоемов, в практически девственных тропических зарослях, находится одно из самых красивых мест Кубы под названием Эль Ничо (El Nicho), что в переводе означает «ниша, углубление». Эль Ничо является составной частью натурального парка Гуанаяра (Guanayara), который расположен в горном массивеГуамуайа (Guamuhaya), известном также как горная цепь Эскамбрай (Escambray), западная часть которой относится к провинции Сьенфуэгос (Cienfuegos), северная – к провинции Вилья-Клара (Villa Clara) и восточная – к провинции Санкти-Спиритус (Sancti Spíritus). Эль Ничо (El Nicho) – это райское местечко, объединяющее в себе богатую тропическую растительность, реки, водопады и живописные сельские поселения. Благодаря бревенчатым мостикам с импровизированными перилами, посетители могут сравнительно быстро подняться до смотровой площадки, с которой открывается прекрасный вид на зеленое царство в ущелье гор, и виднеющееся вдали озеро-водохранилище Анабанилья (Hanabanilla).

Вкусно пообедав в местном ресторанчике на природе, мы отправились на Карибское море.
Каждый себе выбрал любимое блюдо: рыба, кролик, бык. Но нам принесли все, и всего так много! Готовили прямо при нас, на закуску наши любимые банановые чипсы. Блюдо №1! За два дня езды наш Шевроле часто глох, Додж Адольфо ехал впереди, а мы за ним. По дороге к морю Адольфо не дождался нас, уехали, а наш Паспарту мало того, что не говорил по-английски, так ещё и не знал дорогу! Испанский у него тоже не чистый был, испано-кубинский! Спрашивал уже местных, как доехать, не понимал, что ему говорят и решил нас отвезти домой, в Варадеро. Но мы как начали кричать: "No, no Varadero! We want to go to Caribbean sea!" Леша: "Amigo! I have number Adolfo! Please, telephone him!" Амиго! Ещё и по плечу его хлопает! Паспарту что-то начал говорить на испанском, отказался от номера и таки привез нас на Карибское море, где уже была машина Адольфо со всеми нашими.
…Мягкое, теплое, с каменистым дном Карибское море очень отличается от бирюзового Атлантического океана, но совсем не хуже. Мы одели маски, плавали и исследовали дно. Столько красивых рыбок, кораллов, ежи и прочие морские жители. Около 22.00 мы уже приехали в Варадеро, полные приятных впечатлений, как будто бы побывали в ещё одном путешествии!
Caribbean Sea
За два дня мы увидели самые важные и знаменитые города центральной Кубы, познакомились с жизнью внутри страны. Песня дня - Carlos Puebla - Команданте Че-Гевара.

28-29.06.2013
С утра – пробежка вдоль побережья Атлантического океана, затем фотоссесия до восхода солнца. И конечно, завтрак мы пропустили. Когда посмотрели на часы – было уже 10.15, я сходила в отель (благо идти от силы 5 мин), отнесла зеркалку, чтоб можно было спокойно плавать, возле бассейна с 10 до 17.00 готовят гамбургеры, я взяла кубинское пиво «Crystal» и так позавтракала, а на пляже в баре – ромJ.
Вечерами с друзьями ходили в бары «Битлз» и «Розовая корова», а затем на диско. Танцевали сальсу на 62-й улице (Snack bar, Calle 62) с местными – там бар, сцена, где играют зажигательные ритмы кубинские музыканты, а на улице все танцуют. В «Havana Club» европейская музыка, вход – 10 кук, ездили в «Интерконтиненталь» - единственный клуб, где нам не понравилось (много народу, плохая музыка), к тому же пошел дождь. До дождя мы договаривались за 5 кук на кабриолет до нашего отеля (нас было 6 чел), но природные явления установили свои цены – 10 кук. Мы переждали дождь, немного прошлись пешком и остановили кабриолет за 5 кукJ. Нас обогнало «Шевроле» - рядом с водителем сидел друг-брат – видно боится один таксовать, и чтобы не страшно было, взял напарника.

30.06.2013
Вновь прибывшие туристы собирали компанию, чтоб на кабриолете поехать в Ксанаду, дом Дюпона (миллиардера, основателя Варадеро). Мы с удовольствием составили им компанию – так мало дней осталось и хочется ещё много чего увидеть! Сегодня на вилле как раз работал один из лучших барменов на Кубе – готовит изумительно вкусные коктейли! Мы попробовали и Мохито, и Пинаколаду, и Дайкири…, побродили по старинному дому и у входа нас ожидал тот же таксист на кабриолете, чтоб отвезти назад в отель.
Вилла Дюпона

Вилла Дюпона
Вилла Дюпон представляет интерес для туристов, прежде всего своей историей. Ирене Дюпон сделал свое состояние на продаже динамита во время первой мировой войны, затем его фирма занялась производством пластмассы, зажигалок, авторучек и нейлоновых чулок. В 20-х годах прошлого века Дюпон выкупил практически весь полуостров Хикакос к северу от Варадеро. Земля была разделена на участки, которые продавались состоятельным американцам. На заселяемой территории быстрыми темпами была развита удобная инфраструктура, и полуостров практически превратился в элитный поселок. Местные жители сюда приглашались исключительно в качестве прислуги. Строительство же самого особняка обошлось миллионеру в 1,3 млн. долларов. Строительство дома было завершено в 1929 году. В здании было много технических новинок – так, для сообщения между четырьмя этажами особняка  был построен лифт и налажена телефонная связь. В 1957 году хозяин покинул свой дом по состоянию здоровья, а через два года поместье национализировали кубинские революционеры. В декабре 1963 года миллионер скончался, и в этом же году на его бывшей вилле был открыт новый "народный" ресторан "Las Americas".


01.07.2013 Matanzas
Сегодня – последний полный день на Кубе. Погода стала портиться (все-таки не сезон), начались кратковременные дожди, пару раз прошел ливень – мы успели добежать с пляжа, балкон залило так, что мебель буквально плавала. Но все быстро высыхало и вновь светило солнце. После завтрака нас ожидали две машины Адольфо – мы, как и договаривались, поехали к нему в гости, в Матанзас. Паспарту отвез нас, а потом приехал забратьJ. С маленькой черепашкой, которую мы подобрали по дороге в Тринидад, сейчас все с удовольствием фотографировались, пусть ещё подрастёт! А вот с большой, 50-ти летней, Адольфо сварил вкуснейший суп. Намного вкуснее, чем просто жареное мясо. Мы играли в разные игры: домино, «Контакт», клеили слово на лоб и угадывали мультяшных героев…, попивая Мохито. По дороге купили ром, в саду у Адольфо нарвали лайм, в огороде мяту и наш любимый коктейль Мохито готов!
в гостях у Адольфо, Матанзас

в гостях у Адольфо, Матанзас

в гостях у Адольфо, Матанзас

в гостях у Адольфо, Матанзас
Плавали с очками в океане, ныряя и рассматривая подводный мир, ловили маленьких осьминогов и морских звезд. Местный житель наловил много-много ядовитой рыбы – рыба лев! Мы, конечно же, не упустили возможность фотографироваться с ней, но нельзя было к рыбе прикасаться.
ядовитая рыба лев

02.07.2013

С утра ещё в последний раз поплавали в Атлантическом океане, кинули монетки и в 12.00 нас забрал автобус в аэропорт. Перед отъездом гульнули по полной – в баре заказывали все возможные коктейли на дорожку, посидели в холле всей нашей дружной компанией и в Москву! Там сейчас жара, как и здесь, +32! Вылет задержали на час, был тот же экипаж, что и на Кубу, но в этот раз мы заняли места у окнаJ. Назад лететь быстрее – вместо 12 часов – всего-то 10! Мы праздновали день рождения Макса прямо в самолете, выпили все запасы рома из дьютика, все время просили официанток колу или спрайт, чтоб разбавлять ром, курили электронные сигареты – никто из нас ещё так весело не летел! Самый веселый полетJ. Скоро уже Москва, а нужно ещё хоть немного поспать – придется ведь целы день ходить по городу! Стюардессы все никак нас не могли угомонить и рассадить по местам…мы образовали свой маленький мирок, оторванный от большого мира внизу.
Куба - это вечное лето и праздник!  Куба - это шумные карнавалы, зажигательные танцы, тропическая природа, знаменитый кубинский ром и легендарные гаванские сигары. Куба - это одно из лучших мест на этой планете!
Это очень неоднозначная страна, тут, как и везде, нужно быть внимательным и аккуратным, но вместе с этим тут, как нигде, получается расслабиться, получать удовольствие и быть счастливым. Куба это рай!!! все кубинцы добродушны, улыбчивы и всегда на позитиве.


Приехав на Кубу, вы увидите много старых американских машин, раритетных по нашему мнению, но для простых кубинцев это совсем не роскошь, а банальное средство передвижения и право владения машиной. Они называют их дореволюционные, и владеть ими может любой человек, без особых разрешений, их можно продавать, менять, дарить в отличие от машин, завезенных на Кубу после 1959 года. Есть на Кубе еще 2 варианта машин: это наши советские машины, жигули, москвичи, волги – их выдавали партийным деятелям, героям, отличникам трудовых будней и так далее, а также отличившимся гражданам. Давали право на покупку этих машин у государства, но продать они могут эти машины только государству по цене Острова Свободы. А купить новую или подержанную иномарку и вовсе нереально, надо получить разрешения да еще доказать откуда у тебя деньги, средняя зарплата на купе 20 песо, поэтому все крутятся, воруют и так далее. И еще, 1 гражданин свободного острова может владеть только одним транспортным средством!!!

Гавана – это столица Кубы. Страна, для которой эксперимент правительства обернулся руинами и общей нищетой. Такое впечатление, что город остановился во времена где-то в 60-х годах. Здесь живут в домах, напоминающих своей архитектурой дворцы, но в этих «дворцах» уже давным-давно отсутствует вода, а компьютеры и интернет это вообще что-то фантастическое. Напрочь отсутствует общественный транспорт, зато существует закон, по которому каждый водитель обязан подвозить всех, кто в этом нуждается. Вот именно благодаря этому закону у каждого туриста появляется возможность прокатиться на каком-нибудь ретро-автомобиле. Все дело в том, что всё то же правительство запретило кубинцам покупать автомобили и в стране остались только те, что были еще до революции. Таким образом, Куба является Клондайком раритетов.

Люди живут настолько бедно (зарплата 25 долларов в месяц), что даже собственные дни рождения делают платными для туристов (по 5-ть $ с человека), а так-называемый «развод» это вообще вторая работа. Но вопреки всему этому – между собой это очень дружный народ, курящий сигары, пьющий ром и танцующий по любому поводу.

Шика нет даже в первоклассном (по меркам Гаваны) отеле. Насьонель де Куба. Это здание не видело ни одной реставрации со дня своего открытия. Единственным достоинством этого строения в колониальном стиле является павлинчик, свободно гуляющий по всему периметру.

На улицах этого города нет ни одной пиццерии или Мак-Дональдса, только небольшие ресторанчики, рассчитанные на постоянно посещающих Кубу туристов. Видов у этих ресторанчиков два. Первый – это отдельно стоящие здания с вывесками, столиками и обслуживающим персоналом, а второй это пристанище для бюджетных путешественников, которое представляет собой столовую, находящуюся в жилой квартире, где начальством и персоналом являются хозяева дома. Кстати, все в этом же «втором типе» можно еще и снять комнатку на ночь.

Кубинцы – это народ, который не подкидывает монетку и не замирает в ожидании «Орел» или «Решка», т.к. чтобы ни выпало, это не сможет изменить их жизнь. Ведь они не имеют права даже на получение загранпаспортов. Такая привилегия только у чиновников и у тех, кто научился виртуозно танцевать и создал свою шоу-группу.

Но, не смотря на все эти нелепые законы, нищету и огромное количество попрошаек, визит на Кубу все равно стал незабываемым, потому, как больше нигде в мире нет таких закатов, как на набережной «Малекон» в городе Гавана, к которым нельзя привыкнуть и даже самые пожилые старожилы приходят сюда еще, что бы увидеть это чудо!




Комментариев нет:

Отправить комментарий