вторник, 15 апреля 2014 г.

Золотой треугольник Индии. ДЕЛИ – ДЖАЙПУР - ФАТЕХПУР СИКРИ - АГРА

Самый популярный маршрут по Индии, Золотой треугольник, включает посещение столицы Индии – Дели, посещение столицы яркого штата Раджастан – Джайпура, и конечно же Агры, города, где находится знаменитый на весь мир Тадж Махал.

Я никогда не опаздываю в аэропорт, а если и опаздываю, то всегда успеваю. Регистрация на Ашхабад уже шла полным ходом, таможенники не удивились, что мы везем полный чемодан воды, понятно, что в такую страну как Индия лучше со своей водой, так нам безопаснее. В самолете познакомились с девушкой-туркменкой, которая много интересного рассказала о своей стране, показала украинскую визу, которую дают на 30 дней – такая интересненькая, зелененькая. Визу в Туркменистан очень не просто получить, обязательно нужно ко всем прочим стандартным документам приглашение со стороны, что усложняет ситуацию. Съёмочной группе программы «Орел и Решка» не открыли визу и мы не сможем выйти с аэропорта, чтоб хоть на 2 часа, проехав в такси увидеть город, у нас 4 часа ожидания между рейсами. Хотя была уже и ночь, город с иллюминатора очень красивый, белые здания, весь в огнях, они очень любят и уважают своего Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Даже в самолете в бизнес и эконом классах его портреты висят. Туркменистан славиться газопроводом и конечно же, коврами ручной работы.

Аэропорт Ашхабада
В аэропорту Ашхабада 2 зала ожидания, в одном очень шумно – ТВ, бар, а в другом все отдыхают, спят, заряжают дивайсы. Все женщины-туркменки в национальных костюмах и красивых ярких платках. Табло ещё совдеповские и не работают, сотрудницы аэропорта бегают из одного зала в другой и объявляют без микрофона посадку: «Дели на посадку!», «Минск на посадку!»
Turkmenistan airlines нам очень понравились – хорошие самолеты ( у нас был Boing 737-700), отличный сервис. Рейс Ашхабад-Дели 3 часа 45 мин для нас прошел шикарно, самолет полупустой, мы заняли каждая по 3 кресла и отдыхали.

1-й день. Дели
Прилетели в Дели на 20 минут раньше, чем было запланировано, уже в 7.20 забирали свой багаж, красивый такой аэропорт, везде ковры...Искали встречающую сторону с табличкой турфирмы, а оказалась, что на ней написаны наши имена-фамилии и я не сразу нашла, прошла мимо! Вот так сервис! Так нас ещё нигде не встречали, подали беленькую «Сузуки» и мы поехали заселяться в отель, который находится недалеко от аэропорта. Сразу конечно надо было поменять деньги в аэропорту, но мы так воодушевились Индией, что обо всем забыли. Чандан (он из Непала, 4 года в Университете Дели изучал русский язык), так зовут нашего сопровождающего-гида-переводчика обещал отвести нас в обменный пункт. Да здравствует левостороннее движение! Как и на Шри Ланке, руль справа, когда переходишь дорогу надо быть крайне внимательным, т.к. забываешь часто про левостороннее движение и смотришь не в ту сторону и тут мимо проносится какой-то мопед или тук-тук…Это самый настоящий экстрим – переходить дорогу в Индии! Коровы, а часто и слоны - самые настоящие участники дорожного движения! В корзинах возят разноцветных цыплят – зеленые, оранжевые, красные! Натуральные индийские краски используют не только для праздника Холи, для красной точки в храмах, которая правильно называется чандан (как и имя нашего гида), но и красят цыплят! Неопытным водителям садиться за руль в Индии не рекомендуется. Местный трафик напоминает броуновское движение, водители не соблюдают правил и любят полихачить. В одном дорожном потоке встречаются легковые машины и перегруженные грузовики, автобусы и скутеры, волы и верблюды, лошади и даже слоны, велосипедисты и бродячий домашний скот.

Hotel Le Seasons. New Delhi не соответствует картинка сайту booking, типичный отель Индии, где кажется все грязно и инфекционно, страшно даже зубную щетку где-то положить, окон нет, а есть какой-то странный непонятный выход, упирающийся в стену. Ну да ладно, мы тут всего одну ночь ночуем, как-то перетерпим, главное, что по соседству нет никаких насекомых, каждому гостю в номере бутылка воды (1 л на двоих), расческа, зубная щетка с пастой 30г и станок с гелем для бритья…
Немного отдохнув, в 10.00 мы встретились с Чанданом и поехали смотреть Дели. Изначально в Киеве нам говорили, что нас будет 4 чел, а получается, всего двое! Чандану в агентстве сказали, что нас только двое – Алёна и Кристина, куда тогда подевались ещё 2-е? Нам так лучше, получается индивидуальный тур, хорошая машина с кондиционером и времени столько, сколько захотим, не нужно спешить, ждать, подгонять кого-то. Класссс!!!
Итак, знакомство с Дели мы начали в обменном пункте, для начала поменяли по 50 $, за которые получили по 3000 инийских рупий. Курс 1$ =60 рупий. Такой везде.
Цены нормальные, бутылка воды 0,5 стоит 10-15 рупий, проезд в метро зависит от расстояния – от 8 до максимум 40 рупий,
Цены на фрукты: ананас – 40-50 рупий, папайя в такую же цену, связка маленьких бананов из 12-14 штук 25-30 рупий, манго дороже, так как сезон уже закончился – 70 рупий штука, кокос – 30 рупий, хотя изначально конечно просят побольше, 40 рупий, но это такая страна, где можно и нужно торговаться! Чай стоит 70-120 рупий, магниты можно и за 50 рупий купить (в Агре), за 150 максимум, вкусные ананасные конфеты за 120, проехаться на тук-туке от 10 рупий, дорогие входные билеты в Храмы, 200-350 рупий, самым дорогим развлечением было поднятие к Форту Амбер (Джайпур) на слоне 900 рупий с человека и Тадж-Махал, за вход мы заплатили 750 рупий. Но все равно, забегая наперед, скажу, что бюджетный турист тут может разгуляться по полной, главное – торговаться! На все про все за 7 дней я потратила 110$ - моя «Орел и Решка» J

Осмотр достопримечательностей Дели мы начали с Президентского Дворца, затем были Врата Индии — мемориал в виде триумфальной арки высотой 48 метров, построенный в память о 90 000 погибших индийских солдатах, сражавшихся под английскими знаменами во время Первой Мировой Войны. На памятнике высечены и имена более 3000 британских и индийских солдат, погибших на северо-западном фронте и во время Афганской войны 1919 года. Тут нас обступили местные жители с просьбами: «Please, Can I take photo with you!», даже дали подержать на руках маленького ребенка! Для них, если белый человек подержал на руках маленького, значит для ребенка это – благословение, процветание, богатство, ведь белые люди с долларами – это богачи, значит и у их чада в жизни все будет хорошо! Сначала мы фотографировались со всеми желающими, ощущали себя звездами! Но постепенно это начинает надоедать, много времени забирает, а мы же тоже любительницы пофотографироваться, получается, что с местными мы фотографируемся больше, чем на свой фотик и можем не успеть увидеть что-то по нашей программе.
Далее мы выстояли на солнцепеке длинную очередь, чтоб попасть в Храм Лотоса
Храм Лотоса в Дели
Его особенность – двери храма открыты для всех вероисповеданий. Пока стоишь в очереди местные торговцы искушают тебя бусами, кокосами, мороженным, даже огурцами! Тут очень любят очищенные большие огурцы, разрезанные вдоль – прямо лакомство №1 для местных! lotus temple - удивительное сооружение в виде цветка лотоса, вокруг храма красивый сад с дорожками, а внутри храма - просто ряд лавочек по кругу, пускают людей группками, здесь нет икон и статуй, а также других символов божества, люди приходят не смотреть на них, а думают о Боге, все приходят, садятся помолиться, подумать о чем-то о своем, попросить помощи у высших сил. Фотосъемка запрещена. Перед входом обувь нужно оставить в камере хранения, мы хотели положить её в кулек и в сумку, но не так не разрешают, обязательно нужно сдать. Чандан обещал, что нам поставят красные точки, свидетельство того, что сегодня мы были в Храме, но так и не выполнил свое обещание, на что я ему сказала, что его накажет Кришна. Он испугался гнева Кришны и тут же повез нас в скромный храм для местных жителей, куда обычно туристы не ходят, но именно там нам понравилось больше всего! Дети пытались до нас как-то дотронуться, пожать руку и сфотографироваться, а мы наконец-то обрели красные точки, вернее даже какие-то запятые на лбу. В каждом храме они разные, даже не всегда красные, бывают и темно-оранжевые.

В первые дни пребывания в стране не заказывайте экзотических индийских блюд. Ведь очень просто "угодить" в эпицентр пожара индийской кухни. Закажите европейский обед, но обязательно скажите: без специй (No spice - ноу спайс). Ведь даже распространенный чай масала (80 рупий, чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый - туда добавляется немного черного перца. Без молока его пить просто не возможно! Обычно рис стоит 150-170 рупий, в зависимости от того, с чем он идет, может быть чисто рис, может с овощами, курицей. Стоит также попробовать Pulao (veg matter pulao 180 рупий) – рисовый плов и очень вкусная лапша с курицей и овощами - Chiken chowmien (230-280 рупий), лепешки вкусные.
Самоса - печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.
Если вы были в Индии и не испробовали цыпленка тандури, то считайте, что вы не были в этой стране. Тандыр - печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили, или другие острые смеси), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием "тандури-масала". В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с рисом.
Всегда носите с собой влажные салфетки и постоянно мойте руки - особенно перед едой, и тогда никакие расстройства желудка вам не будут страшны. И ваш отдых пройдет на "Ура!".
Индусы все вегетарианцы, поэтому и меню в ресторанах обычное и вегетарианское. Из мяса тут едят только курицу и баранину, хотя местные выращивают и свиней.
Чандан снова нас подводит, говорит, что на Кутб-Минар (Башня Победы) мы не успеваем, там вход до 17.00, но ещё только 16.30! мы долго возмущались, он что-то там решал с водителем и в итоге все-таки поехали. Соврал нам, что вещи нужно сдавать в камеру хранения и нельзя фотографировать, мы решили сходить посмотреть, что же там такое, что нельзя фотографировать и стоит ли оно потраченных рупий. Мы прошли с группой испанских туристов, тоже начали говорить между собой на испанском и конечно же, сошли за испанок! Мы долго там гуляли, вдоволь нафотографировались как и все! И были в недоумении, что Чандан придумал сумки с фотиками сдавать. Вернулись к машине счастливые и довольные, а Чандан смеется, оказывается нас так долго не было, что он пошел нас искать и купил билет даже, а мы прошли бесплатно, сами того не осознавая, что ещё никому не удалосьJ Он тоже там гулял, фоткался на свой телефон, постоянно с нами хочет сфоткаться: и возле Храма Лотоса, и возле India gate…что очень напрягает…постоянно нам свой телефон давал, чтоб мы или видео или песню слушали, от которой он в восторге…да уж…с гидом нам не повезлоLLL

Башня Кутб Минар

Кутб-Минар (Башня Победы) в Дели
Башня Кутб Минар относится к самому высокому кирпичному минарету. Его высота достигает 72 метра. Данная башня была построена в Дели при мечети, и предполагалось, что с нее муэдзин будет сзывать правоверных на молитву, однако минарет был настолько высоким, что голоса муэдзина с него не было слышно.
Время постройки башни Кутб Минар занимает больше двух веков – это 1193- 1368 годы. Каждое поколение Моголов достраивало минарет ярусами по частям. В итоге, он имеет пять ярусов. Башня была построена не только в качестве минарета, а в качестве башни Победы ислама, она должна была показывать, насколько ислам мощная и правая религия. Такое назначение башни рассказывает о трудном продвижении ислама среди индуистов. Другим назначением башни Кутб Минар является возможность устроить наблюдательный пункт и знать задолго о приближении врагов. После того, как выяснили, что муэдзина не слышно с минарета, башню стали использовать только в качестве наблюдательного пункта.
Ещё мы заехали в Джама Масджид (Пятничная мечеть) не по программе, Чандан сказал, что там фотографировать на фотоаппараты и телефоны можно только заплатив 100 рупий. Мы заглянули, посмотрели и решили, что там нет ничего интересного, просто пройдемся и посмотрим, фотоаппарат и телефоны мы оставили в машине. Тут на входе сказали сверху одежды накинуть какой-то халат и просили за него 100 рупий, потом сбили цену 100 рупий на двоих, мы не захотели платить, тем более там смотреть нечего, так и сказали гиду. Выходили иностранные туристы, я у них спросила про оплату за халат, они сказали, что это бесплатно, они ничего не платили. Мы молча взяли халаты и пошли смотреть Храм. На выходе нас снова атаковали с просьбами заплатить, мы вернули халаты, развернулись и ушли. Чандан сказал, что так нельзя, он тогда заплатит. Мы возмутились, сказали же, что нам там не интересно, если надо было платить, то мы бы просто не пошли туда!!! Почему другие туристы заходят и не платят, а мы должны платить?! Решили вернуть ему 100 рупий, хотя уверенны, что те, кому он заплатил вернули ему половину суммы точно! Снова нас разводит…ну ладно…ему это так просто не пройдет!

Сегодняшний насыщенный день подходит к концу, мы переполненные эмоциями уже очень устали, тем более после такого сложного перелета почти сразу поехали город смотреть. Индия очень нравиться, это любовь с первого взгляда!!! И это только начало, только 1й день! Впереди столько неизвестного и завораживающего….гид с водителем уже собрались нас везти в отель, но мы, какие бы усталые не были, захотели на Main bazaar – это самое сердце Дели, знакомство с городом нужно начинать именно здесь! И снова Чандан нас подводит…начинает возить по всяким лавочкам, говоря, что это и есть Main bazaar! Но я-то видела фото в интернете – и близко не похоже! Гид оказался никакой, ничего не рассказывает и не  прислушивается к нашим пожеланиям, даже не представился при встрече, не говоря о том чтоб свой номер нам оставить - мало ли... . Подумав, взвесив все сегодняшние ситуации мы решили, что такой гид нам не подходит и с ресепшена позвонили в турфирму в Дели, попросила заменить гида, там понимают русский. Завтра и увидим, на сколько мы правильно поступили…а сегодня нужно как следует выспаться…

2-й день. Дели – Джайпур
Ночью был сильный дождь, к утру уже все просохло, проснувшись в 7.30, мы позавтракали (небольшой выбор: омлет, яйца вареные, тост с джемом, бананы, папайя) и в холе нас уже ждал новый гид Рави Мисра. Если Чандан все читал со своего телефона, а иногда ему было лень читать и он просто давал свой телефон, чтоб мы сами читали!, то Рави немногословен, конечно, хочется узнать о достопримечательностях не с интернета, а с уст коренного жителя, но он рассказывал коротко и мало, более сдержанный и интелегентный, всегда в костюме. Просто смотреть, не имея представление или коротко прочитав в путеводителе информацию, ничего особенного не даст. Наиболее яркие эмоции возникают, когда о стране рассказывает с любовью подготовленный профессионал, желательно местный.
Рави решил сегодняшний весь день потратить на дорогу до Джайпура, но мы были непреклонны – мы должны четко соблюдать программу поездки, никаких отклонений от маршрута. Запланировано ещё в Дели посещение храмовой улицы Чатарпур, где есть индуистские Храмы, значит, должны посетить! Раньше тогда выезжать можно, но посещать ВСЁ!!! Рави предлагал в последний день, когда будем уезжать домой, но вдруг не успеем и мы настояли, чтоб сегодня! Он звонил в турагентство, спрашивал у них о программе и все-таки нас повез! В Храме Лакшми Нараян нам поставили красные точки и довольные, мы уже ехали в Джайпур – «розовый город» - столицу Раджастана (один из 26 Индийских штатов). Ехали долго, около 250 км, 6 часов.
Hotel Aurum. Jaipur нам очень понравился, картинка на букинге наконец-то совпала с действительностью, все красиво и главное, чисто! 0,5 л воды на человека, при заселении угостили яблочным соком, был даже фен в номере и душ нормальный, в Индии экономят воду и ставят большое ведро, чтоб когда принимаешь душ, вода сохранялась! «Save the water and the water save you!»Интересно, где они потом её используют?
Красный цвет – отличительная черта джайпурской архитектуры. Он присутствует в оформлении многих достопримечательностей города. Традиции с современностью в этом крупном мегаполисе тесно переплелись, на улицах можно встретить и одетых в сари женщин, мужчин с тюрбанами, и молодежь в джинсах. Автомобильное движение на дорогах – это своего рода аттракцион, все вперемешку друг друга обгоняют, объезжают, сигналят, и при этом столкновения хоть и случаются, но небольшие, и как правило, водители спокойно расходятся без участия полиции. Пешеходам, особенно туристам стоит аккуратно переходить дорогу, наличие пешеходного перехода еще не означает, что все водители будут спокойно ждать, пока вы перейдете дорогу, хотя специально вас никто давить не будет. Коровы спокойно разгуливают вдоль проезжей части, или лежат прямо на остановках, постоянно пережевывая всё, что попадется. На уличных приставал-торговцев и попрошаек лучше никакого внимания не обращать. А если есть желание купить у уличных продавцов сувенир, то давать не больше 100-150 рупий.
При выборе моторикши следите, чтоб рядом с водилой не примостился «разводила», а то «начнется». Если в машину кроме водителя садится еще один индиец, то нужно быть готовым к тому, что он будет вас в чем-нибудь очень настойчиво убеждать: посетить магазин, ткацкую фабрику, ателье, отвезти в очень хорошую и дешевую гостиницу, повозить по интересным местам. Мы их даже прозвали соответствующе — “водила” и “разводила”. 
Jaipur
Вечером пошли гулять по городу, купили ананас, вымыли его с мылом, протерли спиртом и тогда можно кушатьJ жаль, что сейчас не сезон личи и манго, из фруктов только мандарины, бананы, яблоки, виноград, арбузы... Ананасы всегда есть.
Вдоволь нагулялись по улочкам, переходили множество дорог с сумасшедшим движением, общались с местными жителями, в магазине мерили пенджаби и выбрали себе самые красивые и практичные за 250 рупий. В идеале конечно купить сари, но это просто кусок ткани, который неопытным туристкам, такие, как мы, очень не просто одеть, да и стоит не дешево. Зашли в местный супермаркет вроде «Ашана», чтобы купить чай, сырки, йогурты и ром. Но спиртное в обычных супермаркетах не продают, только в особых магазинах без надписей и опознавательных знаков. У них даже кулечков нет маленьких, только бумажные пакеты для овощей и фруктов, зато как красиво они раскладывают картошку, огурцы, помидоры, есть даже синий лук. 

3-й день. Джайпур
Казалось, что мы чуть ли не единственные проживающие в этом отеле и за завтраком нам сначала дали меню, чтоб мы выбрали себе блюда. Заказали два омлета и тосты с джемом и чай. Принесли ещё и яблочный сок. Во всех отелях так пытаются тебе, белому человеку угодить, как будто ты английская Королева! конечно же, приятно…J
Форт Амбер. Джайпур

После завтрака посещение расположенной на холме крепости-дворца Форта Амбер (11км) – одного из прекраснейших образцов раджпуткой архитектуры, невероятно красивого комплекса  дворцов и павильонов, садов и храмов. Строительство крепости-дворца из красного и белого песчаника было завершено в 1592 году. Мы, как и большинство туристов, предпочли почувствовать себя махараджей и подняться к форту на слоне, как это делал правитель, очень повезло, что не было очереди. Поднимались на слонихе Марии, стоимостью 900 рупий на человека. Слоны такие все красочные, разрисованные. Мы так долго поднимались, казалось  сидение вот-вот потеряет равновесие и упадет, скорей бы доехать! Это мое первое катание не слоне, не очень удобно так скажу…Спасали только красивые виды вокруг, увлекаясь которыми, не думаешь о плохом. И вот мы уже проходим через главный вход – массивные «Солнечные ворота» Сурадж Пол. Перед тем, как слезть, погонщик Марии просил у нас чаевые, при чем сколько не даешь, все мало. Беспокоиться, что вас не снимут со слона без бакшиша не нужно, везде висят таблички «NO TIPS», информирующие, что чаевые давать не надо. Мы указали на табличку и спокойно слезли. Пока мы ехали, местный торговец хотел впарить кулек с 4-мя деревянными фигурками, которые никому и в сувениры не нужны, просто будут стоять дома покрытые пылью! Изначальная цена была 50. Мы подумали, что рупий, но все равно отказывались, торговец сбил цену до 25-ти…оказалось, что долларов! Мы бы и за 25 рупий такое не купили… Ещё нас фотографировали, сделали 8 снимков, вложили в альбом и хотели продать за 500 рупий, мы хотели взять просто фото, без альбома, но дешевле…торговались долго, взяли за 150 рупий без альбомаJ хорошие фотокарточки! 

Мы долго гуляли по Форту, купив билет за 350 рупий сразу на 3 объекта – упомянутый Форт, Дворец Ветров «Хава Махал» и в обсерваторию Джантар Мантар. Если бы покупали по отдельности, один «Хава Махал» 300 рупий стоит! Если есть студенческий билет, то значительно дешевле все обойдется. 

Ганеш Пол. Джайпур

Выделить можно две главные достопримечательности Форта Амбер – зеркальный дворец Шиш Махал и «Слоновые ворота» Ганеш Пол. Особенностью Шиш Махала являются залы, потолки и стены которых украшены мелкими зеркалами, благодаря чему становится светло только лишь от одной свечи, а если при этом закрыть все окна и двери, возникнет эффект мерцающего звездного неба. Потрясающе. Хотелось бы оказаться в таком мерцающем зале, но сейчас мы любуемся этой красотой при свете дня и тоже впечатляет. Ганеш Пол – удивительной красоты ворота, украшенные изображением Ганеши.

зеркальный дворец Шиш Махал
Форт Амбер. Джайпур

Hawa Mahal. Jaipur

Далее посещение оригинального Дворца Ветров «Хава Махал», построенном для придворных женщин, чтобы дать им возможность наблюдать уличные процессии, оставаясь невидимыми для публики. Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха (правил в 1778— 1803), построенное из розового песчаника в форме венца Кришны в 1799 году. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров». Еще одна удивительная особенность дворца Хава-Махал заключается в полном отсутствии в здании лестниц. То есть, их здесь нет ни одной! Переходить с этажа на этаж можно по пологим подъёмам и спускам. Чтобы обувь не скользила по поверхности пола, на него нанесены специальные насечки.
Побывать в Джайпуре и не посмотреть Городской дворец (350 рупий) было бы почти преступлением, а потому мы направились в самый центр – к обители местных правителей. Первоначально это сооружение было построено основателем города Джай Сингхом II в 1732 году. Позднее дворец много раз перестраивался и обрастал новыми постройками. Каждый следующий правитель считал себя просто обязанным добавить что-нибудь. Так что можно считать дом раджей плодом творения всей династии раджастанских владык. Дворец раскинут на  обширной территории  и представляет собой комплексное сооружение, состоящее из зданий, садов и внутренних дворов. Часть  Дворца  является музеем, где можно увидеть коллекции монгольского костюма, оружия, миниатюрной живописи (фотосъемка запрещена). Так же на территории Дворца есть музей текстиля, в котором выставлены вещи махараджи. Парадное платье его супруги, весившее под 16 кг (из-за серебреных и золотых нитей использованных в его украшениях). И огромные штаны самого Савай Мадхо Сингх II (по рассказам весил он 250 кг, имел рост более 2-х метров и был шириной 1.2м), фотографировать внутри, как и в музеи оружия — запрещено.

Охранники всегда рады попозировать для съемки
 Здесь же расположены самые большие в мире изделия из серебра (официальный рекорд книги Гиннеса). Два сосуда, каждый высотой более полутора метров. Когда Махараджа Савай Мадха Сингх II в 1901 году отправился в Британию на коронацию английского короля Эдуарда VII, он приказал отлить эти сосуды и наполнить их водой из Ганга, так как не доверял английской воде. Так воды священной реки побывали в другой части света.
Этот город не устает тебя удивлять. Здесь даже посреди тихого озера Ман Саган есть водный дворец Джал Махал, подобраться к нему можно только на лодке, расположен по пути из Форта Амбер по направлению к Джайпуру, в 6 км от города.

водный дворец Джал Махал

Не могли мы и пропустить посещение обсерватории Джантар Мантар, которая является уникальным примером исключительной точности, где каждое строение имеет свое особое предназначение для определения расположения звезд, высот и азимутов, вычислений затмений. Город Джайпур (Jaipur) был построен в 1727 году Савай Джай Сингхом II. Это был просвещенный махараджа, который немало сил и денег тратил на науки и искусство. В частности, он настроил аж целых пять обсерваторий по всей Индии, но самой главной и известной является обсерватория Джантар Мантар (Jantar Mantar). Обсерватория состоит из 14 огромных измерительных приборов. Главной гордостью обсерватории являются самые большие в мире солнечные часы – Самрат Янтра (Samrat Yantra). Они действительно впечатляют. 27 метров высоты – это вам не часики, а часища! (на фото).
обсерватория Джантар Мантар (Jantar Mantar)
Мы очень хотели себе рисунок хной, Рави отвез нас к местным жителям, где девчушка нам быстро нанесла узоры, напрасно мы долго рассматривали каталог, выбирая рисунок – девочка все рисовала на свой вкус, но получилось круто! То, что мы хотели! Пока рисовали хной, я с ребятишками играла свободной рукой- на айфоне включила им Тома, они в восторге гладили, пинали его и смеялись! Такого они ещё не видели!




Касты в Индии — реальность сегодняшнего дня

Наверное, каждый отправляющийся в Индию турист наверняка что-то слышал или читал о делении населения этой страны на касты. Это чисто индийский социальный феномен, ничего подобного в других странах нет. Разделение индийского общества на сословия, называемые кастами, зародилось в глубокой древности, пережило все повороты истории и социальные потрясения и существует и поныне. Каждая каста в свою очередь подразделяется на многочисленные подкасты, в основном по территориальному и профессиональному признакам. Кроме четырех каст (брахманы, воины, торговцы и ремесленники Индии) существуют отдельные группировки неприкасаемых, людей занятых наиболее грязной работой, включающей обработку кожи, стирку, работы с глиной и уборку мусора. Члены каст неприкасаемых (а это почти 20 % населения Индии) живут в обособленных гетто индийских городов и за околицей индийских деревень. Они не могут посещать больницы и магазины, пользоваться общественным транспортом и заходить в государственные учреждения. В последнее время в Индии наблюдаются позитивные сдвиги в сторону признания прав низших каст и неприкасаемых.

4-й день. Джайпур – ФатехпурСикри – Агра



























После завтрака выезд в Агру. По дороге посетили «заброшенный город» Фатехпур-Сикри (Fathehpur Sikri, дата основания 1569 г.), расположенный в штате Уттар-Прадеш, во время правления Акбара I в 1571-1585 годах являлся столицей Империи великих Моголов, однако из-за недостатка воды столицу вынуждены были перенести в Агру. Сегодня Фатехпур-Сикри считается «городом-призраком», хотя в нем и проживает более 250 тысяч человек. В гору мы поднимались на тук-туке, обошелся в 100 рупий в обе стороны, хотя можно было и пешком пройти, недалеко.


Потерянный рай
Говорят, что когда один английский вельможа елизаветинской эпохи в 1584 году посетил Фатехпур-Сикри, он заявил, что увидел город, превосходивший великолепием тогдашний Лондон. Но уже через год роскошную столицу пришлось оставить — по преданию, из города ушла вода. Кто-то говорит, что это случилось в результате землетрясения, а кто-то считает, что так бог наказал Акбара за его грехи и гордыню. Могольские инженеры организовали бесперебойное водоснабжение по специальной системе, воду в которую круглосуточно набирали специальные люди. Но потом и этой воды стало не хватать. В итоги столица была перенесена в Лахор. А в Городе победы с уходом жителей время остановилось. Те, кто помнит советский фильм про Аладдина, помнят и зачарованный город, куда главный герой ходил за волшебной лампой, город, в котором живут одни тени. Одни тени остались и в Фатехпур-Сикри. Тени бывшего монаршего величия, тень падишаха, старавшегося быть справедливым, тени мудрецов и музыкантов, воспоминания о божественной вере. Фатехпур-Сикри же превратился в город-призрак, стоящий между маленьких деревень во всем великолепии своих дворцов, мечетей и павильонов. Даже нищие не селились здесь, поскольку без воды в жарком климате Индии выжить невозможно. Только сегодня печальное величие столицы, "более роскошной, чем сам Лондон", нарушают навязчивые туристические автобусы.
Вечером приехали в Агру, снова 250км в пути…отель Hotel Crystal Inn.Agra…фото соответствуют букингу, типичный индийский отель. Самым лучшим отелем был Aurum в Джайпуре, а Джайпур – самый яркий, самый крутой город в «Золотом треугольнике».
На сайте было заявлено, что на крыше отеля смотровая площадка с видом на Тадж-Махал, мы поспешили это проверить! Да, площадка действительно имеется, даже с ресторанчиком, но Тадж-Махал совсем крошечный, а разглядеть его, неподсвеченного в темпом небе Агры было непростой задачей. Прямо от нашего отеля идет прямая дорога к нему, вперед, в ночь к Тадж-Махалу, 7-му чуду свету! Я ехала в Индию ради Тадж-Махала, он меня покорил ещё в школе, когда на уроке рисования задали нарисовать что-то такое грандиозное! И мой рисунок ещё и на выставку забрали, я даже расстроилась, мне он так нравился, что пришлось рисовать ещё один, но он получился уже совсем не таким, как первый…По дороге мы зашли в магазинчик, где торгует вся семья, сделали нам хорошие скидки на сувениры и даже подарили по индийскому карандашу, которым подводят глаза индианки. Кристина за подарок спела, а я сделала семье фотоссесию. Сегодня мы напрягали Рави, чтоб нашел нам такой карандаш, он удивился просьбе, говорит, что такие прихоти туристок у него впервые и понятия не имел, где его можно купить, мы заезжали во многие магазины, даже что-то наподобие нашего «Космо» и «Watson», но нигде не было…Спросили у Рави, почему он не жениться. Рави: «нет, не хочу! Попадется такая жена, которой карандаш подавай!»
Тадж-Махал уже был закрыт и вход на территорию охраняется полицейскими, ладно, придем тогда завтра!

5-й день. Агра
Обычно экскурсия к Тадж Махалу начинается на восходе солнца, легендарный мавзолей на рассвете ещё прекрасней, когда восходящее солнце расцвечивает здание в разные цвета. Но наш гид посчитал иначе и решил встретиться с нами в 9.00! Я спросила у местных жителей: «What better time to visit TM?»Мне сказали, что с 7-8 утра…Договорились с Рави, чтоб приехал не позже 8.00, он опоздал на 12 минут и очень извинялся, на следующий день с перепугу даже раньше приехал. Как оказалось, билет в Тадж-Махал можно купить в здании слева по дороге к Мавзолею, но наверняка есть ещё где-то и кассы! Билет 750 рупий (около 17$), дают ещё бутылку воды 0,5л и бахилы. Ура! Можно не снимать обувь! Рави хотел, чтоб мы на моторикше проехали за 50 рупий! Но мы же не зря вчера тут все обошли, все цены знаем, что можно и за 10 рупий вдвоем проехать! А пройтись пешочком совсем не далеко, мин 10-15. Рави не привык ходить пеши, а с нами пришлось прогулятьсяJ Из-за мер по защите природы, подъезд на автобусах сюда запрещен, со специальных отдаленных автостоянок курирует электрический трамвай, подвозящий туристов, но Рави почему-то предпочел моторикшу! Тадж-Махал включен в список Семи новых чудес света, в результате всемирного голосования, проведенного в 2007 году. Памятник открыт для посещения с 6:00 до 19:00 в будние дни, за исключением пятницы, когда в мечети проводятся молитвы. Из соображений безопасности проносить на территорию с собой разрешено только воду в прозрачных бутылках, маленькие видеокамеры, фотокамеры, мобильные телефоны и маленькие женские сумочки, отбирают бананыJ




Мавзолей Тадж Махал, расположенный в Агре — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире. Сооружение было построено императором Шах-Джаханом в память о его третьей жене, Мумтаз-Махал, погибшей во время родов. Тадж Махал считается одним из самых красивых зданий в мире, а также символом вечной любви. Строительство началось в 1632 и было закончено в 1653, и днем  и ночью тысячи ремесленников и мастеров трудились над созданием этого чуда. Над строительством работал совет архитекторов, но главным был Устад Ахмад Лахаури. Начнем с самого начала, а именно с того, что сподвигло императора на строительство такого чуда. В 1631 горе постигло императора Шах-Джахана, правителя империи Моголов в самом расцвете ее могущества. Его третья жена Мумтаз-Махал умерла во время родов их 14го ребенка. Спустя год началось строительство, на которое Шах-Джахан решился, движимый своим неуемным горем и сильной любовью к умершей жене. 
Двадцать два года продолжалось строительство, Основной мавзолей, в 1648 году, а окружающие строения и сад были закончены 5 лет спустя. Некогда богатейшая казна оказалась пуста из-за невиданных расходов на возведение своей мечты. Император хотел построить еще один дворец напротив Таджа, только в черном мраморе для себя, чтобы его там похоронили после смерти, но не успел. Годы забрали много сил, ослабшего императора сверг с престола собственный сын и заточил отца в Форт Агры, где он доживал остаток своих дней. Единственным утешением было для него – он мог любоваться своим творением из окон Форта. Внутри мавзолея находятся две гробницы — шаха и его любимой жены.
Высота сооружения составляет 74 метра вместе с платформой, а по углам расположены 4 минарета, слегка наклоненные в сторону. Это было сделано для того, чтоб в случае падения они не повредили центральное здание. Мраморный купол, украшающий усыпальницу, является самой захватывающей частью Тадж-Махала. Его высота составляет 35 метров. Из-за особой формы его часто называют луковым куполом. Форма купола подчеркнута четырьмя меньшими куполообразными фигурами, размещенными по углам гробницы, которые повторяют луковую форму главного купола.
Купола завершаются позолоченными фигурами в традиционном персидском стиле. Венец главного купола изначально был сделан из золота, но в 19 веке был заменен точной копией из бронзы. Венец озаглавлен месяцем в типичном исламском стиле, рожки его указывают ввысь. По всему комплексу в качестве декоративных элементов также используются отрывки из Корана. На воротах у входа в парковый комплекс Тадж-Махала нанесены четыре аята из 89-й суры Корана «Заря», обращенные к человеческой душе:  «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!»
Тадж Махал меня просто покорил!!! Он необыкновенный!!! Я в восторге!!! Мы очень долго гуляли по территории, внутри, посидели на скамеечке в парке, полюбовались таким шикарным шедевром архитектуры и наслаждались мгновением.
После Таджа поехали смотреть Agra Fort (или Red Fort). Входной билет стоил 250 рупий.
Красный Форт Агры – тот самый, куда заточил сын императора Шах Джахана, построившего Тадж-Махал. Отсюда в хорошую погоду, как сегодня, открывается чудесный вид на Тадж-Махал. Форт Агры отлично сохранился, гораздо лучше своего аналога в Дели.
Красный форт — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Строительство крепости началось в 1565 году и завершилось к 1571 году. Укрепление в форме полумесяца тянется вдоль реки Ямуна. Военный форт охватывает территорию диаметром 3 км, высота стен более 20 метров. Крепость построена из красного песчаника, который и дал ей название. Контрастируя с оборонительными стенами, внутри находятся изящные белоснежные мечети и дворцы.
Далее наш водитель повез нас смотреть оставшуюся достопримечательности, а именно:
Мавзолей Акбара
Мавзолей Великого Акбара в Сикандре (вход 100 рупий). Сикандра – это маленькая деревушка возле Агры, так что пришлось постоять в пробках по городу, чтобы добраться к мавзолею. Рави говорил, что это очень далеко, что не успеваем поехать….Мы возмутились, что значит не успеваем, всего только 3 часа дня! Мы должны все успеть посмотреть!
Как утверждают историки, Акбар был весьма умным правителем касательно организации своего правления и политических вопросов. Также он интересовался архитектурой и культурой, что позволило ему самому лично спроектировать свою гробницу (это же надо так спокойно к смерти относиться!). Так как Акбар пытался объединить Индию, то мотивы в мазволее смешанные – здесь вам и исламские, и индусские, и буддистские, и джайнинские, и христианские стили. Историки утверждают, что многие элементы в строительстве были использованы впервые, а нам же, как простым туристам, очень понравился зеленый парк, который был разбит вокруг гробницы.
В 17.00 уже вся сегодняшняя программа закончилась, нас отвезли в отель, немного отдохнув, пошли гулять по городу, вливаться в жизнь местных жителей и няшкать детишек. Я очень хотела себе маленький Тадж-Махал, но гид привез на фабрику, где все из мрамора по космическим ценам, самый большой стоил 50$, самый маленький - 30$. Вчера я не зря изучала цены, находились очень даже приличные экспонаты, а не ширпотреб какой-то и дороже, чем 300 рупий я не готова была отдать и сегодня, расставшись с гидом (не выгодно с ним делать покупки, он с каждого товара имеет свой %, когда в ресторане приносят счет, то ещё +14% ему) мы нашли большой торговый центр, где я купила себе красивенький, в упаковке Тадж-Махал за 250 рупийJ такой в магазине при гиде продавали за 30$.
Мы шли по шумной, пыльной улице, фотографировали прохожих, детей – жизнь города! Нас уже не беспокоит постоянный звук клаксонов, уже не так страшно переходить дорогу, главное – плавность движений! Дети были так счастливы, что я фотографировалась с ними, тискала, обнимала. Они с большим удовольствием мне позировали. Снова дали на руки нам подержать малышаJ Погуляли в Shahjahan park, где по вечерам все местные гуляют семьями с детьми, где бедные дети просят кушать, а также катаются на верблюдах в повозке. Да-да, верблюд ещё тот участник дорожного движения! Идет так гордо, с высоко поднятой головой и везет на телеге…трубы. Но с таким видом, будто там мешки с золотомJ Встретили семейку обезьянок, они мирно соседствуют с собаками, едят травку, мамаша не подпускала близько нас к маленьким, оберегала их.
Ночью на дорогах встречаются спящие горбатые коровы, быки и…милейший ослик! Такой мягенький, приятный на ощупь! Вот что нам ещё больше всего запомнилось в Агре, кроме великого Тадж-Махала)))
Приятная усталость, Индия очень колоритная и прекрасная страна, очень нравятся коровы на дорогах, хаос движения, великолепные храмы, замечательные люди, природа, животные. Я полюбила её с первого взгляда и она отвечает взаимностью. Можно сказать, что мы стали индофилами и индоманами. У нас масса событий и глаза разбегаются от всего увиденного, будем штурмовать и дальше храмы в поисках новых впечатлений. 

Shahjahan park

Agra

Agra

Agra

Agra


Agra
 6-й день. Агра – Дели

Перед взлетом обязательно посетили храм, чтоб поставили красные точки)) По дороге из Агры в Дели мы побывали в Матхуре (место, связано с рождением и детством Кришны (Бога Любви), где посетили Храм Кришны. Это место посвящено Кришне, его брату Балараме и самой любимой подруге Кришны – Радхе.
В таком сумасшедшем трафике не обошлось и без аварии, из-за поворота выскочил мотоциклист с пассажиркой и прямо на нас, но благо пробки, сильно не разгонишься, мы не виноваты, но страшно…женщина ехала боком и успела соскочить, водитель и Рави вышли с машины доказать, что мы не виноваты, а мы с Кристиной закрылись в машине, местные так нас обступили, смотрели на белых девушек. К счастью, все порешили и поехали дальше. Мотоциклист отделался легким испугом.

Храм Акшардхам в Индии



В Дели обязательно посетите храм Акшардхам - это самый красивый, огромный храм индийской и индусской культуры, храм духовности, а очередной из самых великолепных храмов разработанных человеческими руками. Данный храм вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый грандиозный храм во всем мире. Фотографировать нельзя, поэтому даже не пытайтесь с собой что-то брать, проверяют круче, чем в аэропорту. Фотик, телефон и плэер лучше оставить в машине. Индусы не воруют практически, у них очень жесткие законы. Даже такую безобидную вещь, как флэшка нельзя проносить, сумки сдавать в камеру хранения с перечнем содержимого на бланке. Пронести с собой можно только кошелек, документы и воду. За 2$ можно купить прекрасные буклеты. Если вы на машине – без проблем все вещи можно оставить в ней, что мы и сделали. При входе спрашивают и записывают из какой ты страны. На территории находится большое количество закусочных и кафе, можно заказать покушать, сесть в стороне от толпы за столиком и попивая чай любоваться этим шедевром. Еда очень вкусная и дешевая (мы взяли маленькую вегетарианскую пиццу за 57 рупий и сок за 15 рупий). Хоть этот храм и был построен совсем недавно, но впечатление производит восхитительное! Размеры храма впечатляют, внутренне богатство также не оставляет равнодушным. Говорят, что очень красиво шоу фонтанов, но когда мы были, они были закрыты на реконструкцию. Вход бесплатный. 100% маст-си в Дели! Рекомендую однозначно!!!
5 лет продлилась стройка храма и в 2005 году его всецело закончено. Земля данного ансамбля занимает 12 гектаров, для возведения было подобрано пожертвования верующих приблизительно 500 млн. долларов США. На строительстве употреблялся особый розовый камень, чтоб дать наружному фасаду розово-персикового оттенка. Высота храма Акшардхам достигает 42 метров, ширина - 94 метров. Храм скрашивают колонны с резными на их узорами из всевозможных индийских сказок и басен. По всей местности ансамбля находятся каменные статуи слонов, разных животных, также жителей нашей планеты. Внутри храм декорирован белоснежным мрамором в отсутствии розового оттенка. 
Дорога в аэропорт была нескончаемо долгой из-за пробок. Весь город стоит. А у нас ещё столько планов и совсем не хочется терять драгоценное время в последний день. Мы договорились с водителем, что когда сдадим чемоданы в камеру хранения и поменяем деньги (всего 100 рупий осталось) в аэропорту, он нас отвезет к станции New Delhi, а там рукой подать до нашего Мэйн базара, куда мы с первого дня мечтаем попасть. По-английски он очень плохо понимает, наш гид объяснил ему, что мы хотим и он согласился нас подождать, а потом как такси за 400 рупий отвезет нас к New Delhi. Вспоминая ситуацию первого дня, мы решили ему не говорить, что нужен именно Мэйн базар, а то снова не туда отвезет. В зал аэропорта не пускают без билетов, поэтому гид с водителем остались нас ждать. Мы оставили все самое необходимое, остальное упаковали в чемоданы, сдав их в камеру хранения. 2 часа 100 рупий, потом каждый час 30 рупий. Хотя у нас и были билеты, в зал аэропорта нас не пустили к обменнику, мотивируя тем, что вылет завтра! Но деньги-то на метро нам нужны сегодня! Подруга нашла двух местных парней, которые начали со своего телефона звонить нашему уехавшему водителю и просить его вернуться за нами, а я не могла просто так ждать, время идет…и нашла парня в аэропорту, который поменял 5$ на 250 рупий (обычно дают 300 рупий, но у меня больше не было сил пробиваться к обменнику и доказывать полицейским, что мне всего-то нужно поменять деньги!). Главное, чтоб денег хватило нам на проезд в метро до Мэйн базара, а там уже найдем обменник. Пока я бегала, приехал наш водитель и снова мы тратили столь драгоценное время в пробке. Лучше бы конечно поехали на метро, но попробуй разберись с этой схемой! Тем более, что водитель все-таки приехал!!!

Main bazaar
Когда уже зашло солнце, мы наконец-то добрались до столь желанного пункта нашего пребывания в Индии – Main bazaar. Длинная улица с множеством лавочек, магазинчиков, все торгуются. Специи, всевозможные зелья, мясо, рыба, кофе, чай, злато-серебро, изделия из кашемира, шелковые сари, разноцветные ткани ручной работы, духи, ароматические масла, неплохие украшения и дешевые побрякушки, подделки металлические и деревянные - все это можно увидеть на настоящем индийском базаре. Буйство всевозможных красок, а колорит какой! Громкие крики покупателей, продавцов, игра на музыкальных инструментах, тысячи запахов от удивительно приятных до просто отвратительных. В общем, советуем во время путешествия по Индии посетить хотя бы один большой рынок. Мы выбрали самый главный. Итак, Мэйн Базар - самый известный базар столицы Индии, большой выбор недорогих гестов, закусочные, лавки, близость к центру, различная национальная одежда всевозможных расцветок, дорогие украшения и дешевые подделки, ароматические масла, самые лучшие специи, индийский табак и курительные трубки, шелковые покрывала и ковры, музыкальные инструменты, известная на весь мир индийская косметика. Одним словом - все, что ваша душа пожелает, вы можете найти на Мэйн Базаре. Жаль, что мы не попали сюда в первый день, так бы все закупили намного дешевле – тут столько всего интересного и нужного по хорошим ценам.
Как добраться: самый быстрый способ доехать к базару - это метро. Вам нужна станция Rama Krishna Ashram. Выходите из метро, от лестницы идите прямо, до конца и направо. В общем-то, вы уже на Main Bazar Road, но основная масса заведений начинается за полицейским постом на вашем пути.
Другой вариант: выйти на New Delhi и пересечь территорию вокзала по надземному пешеходному переходу. Вход на Мейн Базар будет прямо напротив главного въезда на вокзал.
На улицах орудуют попрошайки, часто на светофорах подходят дети к машинам и жестами показывают, что хотят кушать...
Метро в Дели – это must see для туристов. Состоит из шести линий, на которых располагаются 142 станций, из них 35 подземных. Суммарная протяженность линий составляет 189.63 км, что делает метрополитен первым по величине в Индии. Метро работает с 6 утра до 11 вечера.
При входе в метро - схемы, они очень удобные - на схеме указано где ты находишься и сколько будет стоить проезд до каждой станции. На входе стоят полицейские и шмонают сумки-рюкзаки, после чего пускают пассажиров через рамку. Женщин досматривают женщины в специальных комнатках, мужчин же – только мужчины. Почти как в аэропорту. Недалеко граница с Пакистаном, вот индусы и бояться террористов.

В метро познакомились с хорошими ребятами, которые помогли сориентироваться как доехать до аэропорта на метро-экспрессе. Спасибо Ravi Chaudhary и Shiva Tyagi, имя третьего не знаем…Оказывается, от станции New Delhi нужно доехать одну остановку до Rajiv Chowk (8 рупий), там пересесть на метро-экспресс до станции «Airport» за 150 рупий. Познакомились не только с местными ребятами, но и с милым испанцем Карлосом Кумаром.

Цена проезда:
o                                Стоимость жетона на проезд в метро зависит от длины пути и составляется от 8 до 40 рупий.
o                        Туристическая карта (аналог нашего проездного) существует для неограниченного количество поездок в течение коротких периодов времени. Стоимость карты на 1 день: 70 рупий, на 3 дня - 200 рупий. При покупке туристической карты вносится депозит 50 рупий, он возвращается при возврате карт.
o                        Аналог наших транспортных карт индийские смарт-карты, они действуют 1 год, и пополняются наличными в кассе, депозит тоже 50 рупий.
Вход в метро через турникеты, только жетон и карту надо не пихать внутрь, а просто прикладывать и перед вами распахнуться все двери. Жетон храните как зеницу ока.
Поезда метро - кондиционированные и прохладные, просторные с сидениями по сторонам, со всякими подсказками и указателями, очень удобные. По субъективным ощущениям поезда ездят быстрее наших.
Пересадки - многоуровневые, с табло, впрочем как только я запрокинула голову, пытаясь понять куда мне идти, ко мне тут же подошел молодой человек с хорошим английским и спросил не требуется ли помощь, и как часто в Индии бывает после этого тебе уже думать не надо - скажут куда тебе идти и когда.
На выходе из метро жетон нужно бросить в дырку турникета, тогда он вас выпустит.
Полезные станции, от которых удобно добираться
ü       до любимого бэкпекерами места - Мэйн базар - Пахарганж - ближайшие станции Рамакришна ашрам или Нью Дели (рейлвей стейшн) - последняя рядом с ж\д вокзалом Нью Дели
ü       до Коннот плейс и Палика базар - станция Раджив Чоук
ü       до британского Дели (дворец президента, Радж патх) - станция Секретариат
ü       до Чанди чоук, красного форта, ж\д вокзала Олд Дели - станция Чандни чоук
ü       до тибетской деревни Маджну ка Тилла - станция Видхан Сабха
ü       есть также одноименные станции Акшардхам (огромный современный храмовый комплекс), Туглакабад (крепость туглаков), Карол багх
По прибытию в аэропорт забрали чемоданы с камеры хранения, мы устроились на ночлег, был уже час ночи. Тут в зале ожидания специальные диваны, где можно поспать до объявления рейса, главное – не проспать. Мы были такими усталыми, что собрав вещи, моментально вырубились, благо поставили будильник.
7-й день
Если бы не будильник на 6.20 утра, не проснулась бы и проспала рейс! Остался всего час до нашего рейса, полусонные прогулялись по Дьюти-фри и в самолет, благо свободных мест было достаточно! Весь полет до Ашхабада мы спали, все никак не могли выспаться! В аэропорту Ашхабада смотрели фильмы, а когда объявили посадку на Киев и мы пошли по рукаву, уже почти дошли, как сзади мужик кричал, что это не наш рукав, а если бы дошли до конца, то летели бы вниз…самолета не было, был просто рукав! Наш самолет следующийJ Вот тут уже пришлось сидеть каждой на своем месте, самолет забит и особо не поспишь.
К сожалению, наши индийские каникулы заканчиваются и нужно ставить точку в конце романа. Так не хочется покидать эту удивительную страну.
Индия – страна, к которой невозможно относиться равнодушно. Некоторые вспоминают о ней с отвращением, а остальных она настолько завораживает, что они стремятся сюда вновь и вновь. Индия будет для вас такой, какой вы ожидаете ее увидеть – кому-то она покажет только грязь и нищету, а кому-то приоткроет двери в тайны мироздания. Чтобы полюбить ее, нужно стать немного индусом – неторопливым и неагрессивным, живущим в гармонии с окружающим миром. Через пару недель вы либо таким и становитесь, либо уезжаете домой с дизентерией, малярией и стойким желанием никогда больше сюда не возвращаться. 
Индия неповторима и удивительна. Эту теплую страну не прекращает посещать огромный поток любопытных туристов, которые не устают удивляться огромным количеством музеев и памятников, богатым растительным миром, священной рекой Ганг и многим другим. Каждый любитель приключений должен хотя бы один раз побывать в Индии и не забыть привезти ошеломляющей красоты сувениры и, конечно же, настоящий индийский чай.  Многие путешествующие по самым разным странам говорят, что Индия обладает способностью давать человеку то, что ему нужно именно в этот момент времени и что не человек выбирает Индию, а она выбирает его. Если  было уютно и комфортно в этой стране, не смотря на все её особенности с антисанитарией, кухней, передвижением, то значит, она полюбила и приняла тебя. Мне нравится осознавать, что меня приняла и полюбила эта чудесная страна с многовековой историей и культурой. Надеюсь и  верю, что попаду в эту сказочную страну ещё, ведь я даже знаю, куда именно хочу!
Лучший сувенир из любой поездки - это впечатления, воспоминания и фотографии.
Важно знать:
Ø                  Во всех Храмах нужно разуваться, поэтому прихватите с собой носочкиJ
Ø                  Все покупки лучше совершать без гида, сопровождающего, водителя. Цены значительно будут ниже. Также кафе-рестораны тоже посещать самим.
Ø                  Не брать тук-туки, где два человека: «водила» и «разводила». Только с водилой!!!
Ø                  В Джайпуре стоит покупать кашмирские и шелковые платки, такого разнообразия больше нигде не увидишь.
Ø                  к Тадж-Махалу на автомобилях подъезжать нельзя! Поэтому если Вы решите добраться туда на такси - Вам необходимо будет пройти пешком не меньше двух километров. Такое решение приняли после того, как  белоснежный мавзолей начал желтеть от очень большого количества выхлопных газов.
Ø                   Самый крутой город в треугольнике - это Джайпур, там реально круто и красиво!
Ø                        внимательно относитесь к тому, что вы пьете в путешествии по Индии. Не пейте воду из-под крана. Водопроводная вода обычно используется только для купания или стирки. Не рекомендуется использовать ее даже для кипячения чая. Покупайте только воду в бутылках. В заведениях просите все напитки подавать без льда.
Ø                        всегда носите с собой влажные салфетки и постоянно мойте руки - особенно перед едой, и тогда никакие расстройства желудка вам не будут страшны. И ваш отдых пройдет на "Ура!".

Ø                        с мая по август не рекомендуется есть рыбные блюда. А все из-за того, что в эти месяцы в стране страшная жара, соответственно, разных бактерий в водоемах пруд пруди.


1 комментарий:

  1. Первое и последнее фото. Преображение удивительно!

    ОтветитьУдалить