пятница, 23 мая 2014 г.

Стамбул — город на двух континентах

Думаете, как провести образовавшиеся выходные дни? Это отличный повод, чтобы отправиться в путешествие. Куда же все-таки поехать: в Европу или Азию? Мой выбор – Стамбул. Это единственный город мира, расположенный сразу на двух континентах — и в Европе, и в Азии. То, что мне сейчас нужно: романтические уголки, кафешки, памятники, парки и другие места для прогулок.
Turkish airlines стали моими фаворитами после поездки в Стамбул. Летели самолетом Airbus 321-200: отличный сервис, приветливые стюардессы, у каждого экран - отслеживать полет, музыка, фильмы, игры, вкусная еда.

Начитавшись и насмотревшись сладких восточных сказок, захотелось увидеть своими глазами статуи, фонтаны, мечети, соборы, башни, пройтись по паркам, погулять по набережной, покормить чаек.
Город разделен на три части. Азиатская от европейской отделяется Босфором, а европейская, в свою очередь, делится еще на две части заливом Золотой рог.
Кроме Азиатского и европейского берегов, в состав города входят Принцевы острова в Мраморном море (транспорт на островах - только конные повозки). Те же кошки, торгаши и ресторанчики. Немного о котах. Вальяжные, поджарые, разномастные,  хитрыми мордами – им тут живется весьма неплохо. Везде для них бадейки с чистой водой и мисочки или просто картонки с насыпанным кормом.

Численность населения Стамбула – 13 млн. человек, каждый 5 – турок. Все куда-то бегут, говоря на самых разнообразных языках. За 2700 лет город сменил несколько названий и был столицей трех империй. Каждый год появляется 30 новых улиц. Сложно самостоятельно ориентироваться в городе, беспривычно написанных названий улиц.

Стамбульский аэропорт им. Ататюрка (Atatürk Uluslararası Havalimanı). Турецкая виза ставиться в аэропорту бесплатно. Добраться до центра Стамбула можно на метро, интегрированное с трамвайными путями.  В аэропорту находим указатели на метро, предварительно поменяв деньги на лиры (при этом попросите выдать и однолировые монеты — на одного путешественника вам нужно будет максимум 6 лир). Перед метро стоят Жетономатики — автоматы по продаже жетонов. Кидаете 3 лиры, получаете жетон и проходите на перрон, ждете свой вагон в направлении станции Аксарай (ветка М1). Выходим на станции Zeytinburnu и пересаживаемся на трамвай Т1, купив еще жетон и едем наслаждаясь видами города в направлении Kabatas до отеля или до достопримечательностей. Также в аэропорту в автомате можно купить проездной «Istanbulkart» за 10 лир, кладем на счет 10-20 лир, которые вы будете использовать при оплате за проезд. Такие карточки продаются в автоматах, разных киосках (например, газетных рядом с остановками автобусов), иногда в магазинах и позволяют ездить на метро, трамвае, метро, фуникулёрах, автобусах, пароме и даже ретротрамвайчике, который ходит по Истиклялю. Проезд в метро, трамвае, автобусе - 3 лиры по жетону. В метро при пересадке с ветки на ветку надо опять платить 3 лиры. Чтобы сэкономить, покупайте «Istanbulkart», стоимость поездки по карте – 1,95 лир.


 Морской транспорт
Главные пристани паромов расположены в Эминёню (устье Золотого Рога) – Uskudar Iskelesi, Kadikoy Iskelesi. От причала Bogaz Iskelesi отходят паромы, совершающие круизы по Босфору. Также курсируют «дениз такси» (deniz taksi), вмещающие 10 пассажиров. Если хотите сэкономить, на причале Эминёню можно сесть на паромы и кататься за 3 лиры.
Обмен валюты
Одна турецкая лира равна 2,12 $ или 2.93 евро. Обменников много, в аэропорту плохой курс с комиссией, поэтому меняйте деньги только на проезд.

Отель
Наш волшебный отель был в районе Султанахмед, хороший номер, вкусные завтраки, доброжелательный персонал.
5-7 минут пешком до трамвайной станции Аксарай. До Голубой мечети и Айи-Софии 20 минут пешком, очень удачное расположение отеля, практически все главные достопримечательности Стамбульский университет, Крытый рынок, Cemberlitas, Султан Ахмет, дворец Топкапы, собор Святой Софии находятся в нескольких сотнях метров пешком от Beyaz Kugu Hotel.


Достопримечательности
Район Султанахмет – старинный и красивейший квартал Стамбула, его еще называют центром города. Здесь же расположены две главные святыни турок: 
Голубая мечеть
1. Голубая мечеть – величайший шедевр мировой архитектуры. Мусульмане моют руки и ноги под специальными краниками, перед тем, как идти на молитву. А на саму молитву зазывает муэдзин с минарета, хотя мне не удалось увидеть ни одного муэдзина, вместо них там установлены громкоговорители и призыв к молитве с больших мечетей слышен за много кварталов. При входе дается ткань, которой обматывают ноги и голову, обувь снимают и кладут в мешки, которые отрываются от рулона наподобие мешков в супермаркетах. Мечеть громадная и удивительной красоты, украшенная орнаментом. Внутри отделана турецким голубым фаянсом, за что и получила свое название.  В мечети на полу расстелен ковер, узор на полу как бы выделяет место для каждого молящегося. Нельзя изображать людей и животных, и поэтому в Голубой мечети портрет пророка Мухаммеда присутствует в виде тестового описания. Эта мечеть была построена по ошибке. Султан Ахмет заказал архитектору возвести «алтын минарет» - золотые минареты, а тот, не расслышав, сделал «алты минарет» - шесть минаретов. При возведении огромной мечети использовали черный мрамор из Сирии и зеленый мрамор - из Саудовской Аравии. Вход бесплатный.
Голубая мечеть
Голубая мечеть




2. Храм Айя-София, входной билет 20 лир. Когда-то это был православный храм и в нем ещё сохранились византийские мозаики, потом он был превращен в мечеть и атрибуты мусульманства тоже присутствуют, а сейчас это музей, в котором причудливо переплелись две религии.


Храм Айя-София
Храм Айя-София


Дворец Топкапы не работает по вторникам, пятница – священный день у мусульман (можно не попасть в мечети).
В старой части города расположены общины суфиев, общающихся с богом через особые психотехники - танец дервишей. 
Полюбоваться изумительной панорамой Стамбула, проливом Босфор и просторами Мраморного моря можно с Галатской башни (Galata Kulesi), стоящей на крутом склоне холма северного берега залива Золотой Рог. Исторически его главной артерией стала улица Истиклаль Джаддеси (İstiklal Caddesi – ул. Независимости). Входной билет на башню - 19 лир или 6,5 евро, длинная очередь, лифт.
Пляжей в Стамбуле нет, море довольно таки грязное, поэтому туристы купаются в бассейнах. 
Как я говорила, основные достопримечательности находятся почти в шаговой доступности друг от друга и расположены в районе Султанахмет, где удобнее всего снять номер в отеле.

Мечети
В течение дня с минаретов призывают на намаз мусульман. Наш отель был недалеко от мечети и каждое утро будили песнопениями(((

Еда
В Стамбуле вы точно голодными не останетесь: арбузы, клубника, жаренные каштаны, кукуруза, лепешки гёзлеме, пирожки бёрек, донеры или шаурма в булке (3,5 лиры) или в лаваше (8 лир). Так же перекусить можно на рыбном рынке— справа от Галатского моста (если идти из района Бейоглу в Султанахмет).
Кумпир – печеный картофель с различными наполнителями.

Патсо – сендвич с сосиской и картофелем фри.

Жаренные каштаны

Рыбный рынок Кумкапы

В городе очень популярен чай, который продается в стеклянных стаканчиках. Этот чай предлагают на рынках, возле кафе, на пароме по Босфору и т.д.
Соки — вот это для меня самое приятное, что есть в Стамбуле. Выжимают сок при вас из любых фруктов. Самые вкусные — гранатовый и ананасный. Цены: 2-5 лир за стакан.
Вода 0,5 = 0,75 лиры, Кола – 2 лиры.
Салеп – напиток из сушеных корней горной орхидеи.
Также на улице продают вкусные бублики с кунжутом по 1 лире.
Восточные сладости - лукумы и пахлава. Каждого вида насчитывается несколько десятков разновидностей.
Рахат – лукум берите только на развес. Знаете, как появился рахат-лукум? Однажды турецкий султан сломал зуб о леденец и приказал своим поварам сделать его более мягким. Они сделали сладкую колбаску с орехами и сиропом, нарезали кусочками. На рынках, где продаются сладости можно пробовать все виды, которые предлагаются к продаже, после чего можно уже не ужинать.

Шоппинг
Целью нашей поездки не был шоппинг, мы гуляя, заходили в магазины по дороге. Так побывали на знаменитой улице Истикляль, где расположены всеми любимые Mango. Zara Bershka H&M …и в торговом центре İstinye Park – это 300 магазинов: Dolce & Gabbana, Dior, Prada, Celine, Fendi, Hugo Boss, Max Mara, Louis Vuitton, Zara, Boyner, Mango, M.A.C., Sephora, Sevil, Vakko и Debenhams. Всемирно известное кафе Rainforest Café (www.rainforestcafe.com)
Как добраться (до остановки İstinye Park):
от метро Atatürk Oto Sanayi: пешком
от Бешикташа: минибус (долмуш) маршрута Бешикташ-Тарабья, или автобус маршрута 40В
от метро 4.Levent: автобусы маршрутов 29B, 29P, 42
от метро Şişli: автобус маршрута 29Ş
улица Истикляль
ТЦ İstinye Park
 Самый большой базар в Турции: «Гранд Базар»: тянется на 58 улиц, расположено 4,5 магазинов, 40 торговых домов. Продают антиквариат, золото, кожу, ковры, текстиль, сувениры. Там можно купить сувениры, сумки мировых брэндов, сладости и всё-всё-всё. Там колоритно, шумно, пестро и красиво! Обязательно торгуйтесь, пока продавец не заплачет у вас на плече, предлагайте свою цену, улыбаясь в 64 зуба. По воскресеньям базар закрыт.
Египетский базар второй по величине рынок также известен как Рынок пряностей. Он расположен в старой части Стамбула, в районе Эминёню, построен в форме зеркально-обратной букве L и насчитывает 6 ворот.  Египетский Базар был построен в 1660 году, ему была отведена определенная функция: обеспечение финансирования строительства Новой мечети. Своё название базар получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй (того времени) поставлялась Индии через Египет. На его территории находится около 80 магазинов. На базаре можно купить всевозможные специи, пряности и лечебные травы. В лавках базара по продаже пряностями, можно приобрести пакетики со специями, в готовом виде, а также на развес. 
Часы работы: 09.00-19.00, ежедневно, кроме Воскресенья 
Гранд Базар
Гранд Базар
 Итак, за три дня мы посетили:
В первый день: прогулка по району Султанахмет. Собор Святой Софии (Айя-София) – наружный осмотр, зашли в сквер, раскинувшийся между Святой Софией и Голубой мечетью, повернули сразу направо на площадь. Это бывший Ипподром, где находится знаменитый Египетский обелиск. За обелиском расположен следующий примечательный памятник – Змеиная колонна, она символизирует победу греков над персами в 479 году до н.э. За этой колонной виден еще один монумент – обелиск Константина, выполненный византийскими мастерами. Высота его около 20 метров. Голубую мечеть, Турецкие Бани Роксоланы, Фонтан Султана Ахмеда III, расположенный на площади перед Имперскими вратами, а также посетили Рыбный рынок Кумкапы - самый известный рыбный рынок Стамбула расположен на набережной, в небольшом квартале Кумкапы, около берега Мраморного моря.
Первый день нашего путешествия отдельно примечателен квестом по поиску отеля, заранее забронированном на сайте http://www.booking.com/, как я уже рассказывала, в Стамбуле не везде написаны названия улиц – идешь  и не знаеш, в правильном ли направлении. Пока дошли до отеля купили клубнику в стаканчике за 1 лиру, выпили гранатового сока.

Второй день: Галатский мост.  Это не первый мост, соединяющий берега мыса Золотой Рог, который отделяет старую часть города от новой. Первые три были деревянными, а четвертый, спроектированный немецкими специалистами, сильно пострадал от пожара 1992 года. Нынешний, пятый по счету, достигает почти 500 метров в длину, и является двухуровневым. По верхнему этажу его ездят машины и трамваи. Там же рыбаки, торгующие свежей рыбой, круглосуточно выстраиваются вдоль перил в длинную шеренгу, которая прерывается только в центральной, судоходной части моста. Нижний уровень отдан зазывалам и рестораторам. Любопытно было посетить парк с названием Миниатюрк, добраться до которого можно с автобусной станции Eminonu (bus garage) в направлении Sutcuce (Miniaturk). В парке выставлено множество макетов основных достопримечательностей Стамбула и остальных городов страны. Причем около каждого макета стоит специальный аппарат со сканнером штрих-кодов. Штрих-код нанесён на билет, и поднося билет к сканнеру можно услышать описание этого сооружения на одном из языков. Соответственно на входе в парк, при продаже билета узнают, на каком языке желаете слушать описание. Время работы с 9 до 18.00, входной билет 10 лир.
Погуляв там 2 часа, изучив все достопримечательности Турции, мы на автобусе доехали до площади Таксим с большой автобусной станцией и Монументом Республики. На площадь Таксим своим дальним от моря концом выходит улица Истикляль. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, Таксим горячо любима стамбульцами. Это самое популярное место для встреч, а кафе всегда наполнены посетителями до отказа. 

Парк Миниатюрк

Парк Миниатюрк

Парк Миниатюрк

Парк Миниатюрк

Парк Миниатюрк

Парк Миниатюрк
Улица Истикляль  (Istiklal Caddesi). Старые стамбульцы говорят, что Истикляль — это перенесенная на Босфор улица Парижа или Вены. Когда-то здесь, через пролив от османского Султанахмета, останавливались все приезжавшие в Константинополь европейцы. Теперь она отдана на откуп туристам. Раньше улица Истикляль даже название носила европейское – Rue de Pera. Потом Турция сама «одной ногой» ступила в Европу, установила в начале Rue de Pera монумент в честь своей независимости и улицу переименовала соответственно. Звучное слово Istiklal («истикляль») в переводе с турецкого означает «независимость». Улица Истикляль – сердце квартала Бейоглу (старое его название – Пера). Она застроена помпезными историческими особняками, а по ее центру, пугая туристов резкими звуками, ездит рэтро трамвай. На Истикляль много недешевых модных магазинов и недорогих уютных кафе и, в отличие от насквозь туристического Султанахмета, здесь можно увидеть реальную, а не туристическую жизнь. Мы спустились вниз по Улице Истикляль к Галатской башни  (Galata Kulesi). Над новой частью Стамбула, возвышается венецианская Галатская башня, к которой можно попасть двумя путями - через туннель и по узенькой пешеходной улочке Галип Деде. Вход в тоннель с фуникулером находится рядом с Галатским мостом. Механический подъемник XIX века всё еще исправно доставляет пассажиров к улице Истикляль. Галатская башня – must see в Стамбуле. За столетия башня была и тюрьмой, и обсерваторией, и пожарной каланчой, но изначально строилась ради наблюдения за Босфорским проливом, все ли там спокойно. 
Галатская башня
Панорама с Галатской башни


На третий день прогулялись по красивой, ухоженной территории Стамбульского университета и поехали в Район Левент, далее - парк Эмирган, метро (ITU Ayazaga) на 9-th Istanbul tulip festival, который проходил с 1 по 30 апреля в Стамбуле. Добраться до него можно от ост. Кабаташ (Kabataş) автобусами 25 Е до ост. Emirgan, выйти и перейти дорогу и подниматься все время вверх там увидите вход в парк, а также можно добраться на автобусах:
EL2 EMİRGAN - 4.LEVEND METRO 
22 İSTİNYE DEREİÇİ - KABATAŞ 
40T İSTİNYE DEREİÇİ-TAKSİM 
59RH RUMELİHİSARÜSTÜ-İSTİNYE-HACIOSMAN METRO 
22RE FATİH SULTAN MEHMET - KABATAŞ 
42T BAHÇEKÖY-TAKSİM 

40 KOÇ ÜNİVERSİTESİ RUMELİFENER KAMPÜSÜ – TAKSİM
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле – незабываемо красивое зрелище! Столько разных видов тюльпанов, не меньше, чем в Голландском Койкенхофе. В этом парке можно провести целый день! Разнообразие оттенков поражает — красные, желтые, фиолетовые, розовые, белые, сиреневые, оранжевые, бордовые, почти черные. Лучшие турецкие ландшафтные дизайнеры создают удивительные, потрясающие по красоте композиции из цветов.  Также, над парком возвышается холм Дуатепе, с которого открывается великолепная панорама на Босфор. Также в парке много уютных уголков, где можно немного отдохнуть прямо на траве.
Ставший известным далеко за пределами Турции, фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2014 привлекает к себе внимание множества туристов и жителей мегаполиса. Это значимое событие, ставшее почти национальным праздником, проводится ежегодно, в самый разгар весны. Улицы и парки Стамбула в апреле наполняются миллионами цветков тюльпанов.
Тюльпан в Турции является общенациональным символом, одним из элементов османской культуры и традиций. Поэтому тюльпаны широко использовались в фольклоре, литературе, каллиграфии. Мотивы османского тюльпана - красного цветка с высокими и тонкими заостренным лепесткам, широко использовались в одежде. Ими украшали знаменитые османские ковры и оружие. Более того, цветочные мотивы широко использовались при производстве знаменитой плитки из Изника, украшавшей стены мечетей и дворцов Стамбула.
Многие года складывалось мнение, что родина тюльпанов это Голландия, это совершенно не так, стоит заметить, что в Голландию тюльпаны были завезены только в конце XVI века, где эти цветы быстро полюбились и прижились. Цветок для Турции не просто привлекательный цветок – это знак страны, необходимая составляющая её культуры, а обычай праздновать фестиваль цветков – это дань многолетним традициям. Период наивысшего расцвета османской империи называли «эпохой тюльпанов».
Главные события фестиваля тюльпанов в Стамбуле проходят в парке Эмирган, а также в городских парках Gulhane, Yaldiz, Vefa Tema parki.


Стамбул не похож ни на один из посещенных нами городов, он просто другой, загадочный и разный во всех частях. Хотелось просто гулять и наслаждаться каждым моментом, ощутить себя частью города.
Наше путешествие стало по-настоящему ярким и незабываемым – такие поездки вдохновляют!






парк Эмирган

парк Эмирган

апрель 2014 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий