понедельник, 29 декабря 2014 г.

Ciao, Italy!

«Итальянцу ничего не надо, он идет себе не спеша по городу мимо вывесок - и пусть весь мир подождет»

Джулия Робертс

Даты поездки 12-18.10.2014

1-й день.
Киев – Бергамо – Милан
Ciao! Я давно полюбила Италию и знала, что когда-нибудь обязательно вернусь! Решено, свой день рождения отпраздную в Италии, а именно в Риме! Мы планировали поездку на октябрь, но подавали документы в визовый центр в августе, всё тщательно подготовили, взяли справки и в течении 10 дней виза в паспорте! Визовый центр Италии принимает распечатки booking, благо нам не пришлось запрашивать факсовое подтверждение с отелей. 

Весь отдых пройдет по такому маршруту: Бергамо – Милан – Комо – Рим – Неаполь – Сорренто.  

Наш самолет авиакомпании Wizzair в 7.45 по местному времени прилетел в Бергамо. Было два варианта: ехать в Милан на рейсовом автобусе за 9 евро или сначала прогуляться по городу, а потом на поезде в Милан. Второй вариант нам был более интересен, все-таки стоит уделять внимание и маленьким городкам! Сразу вспоминается фильм «Труфальдино из Бергамо».
В Бергамо небольшой аеропорт, но здесь есть практически все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно, есть и минус - нет бесплатного WI-FI. Камера хранения багажа расположена на улице, за остановкой автобусов, направо при выходе из холла прибытия. Время работы до 24.00. Стоимость хранения одной сумки 4 евро. Хотите перекусить? Не проблема: по количеству кафе и ассортименту ему уступают, на мой взгляд, даже некоторые самые крупные из аэропортов. Мы купили билет на автобус до центра города за 3 евро (ехать 10-15 мин), вооружившись картой из информационного центра (в аэропорту при выходе налево), отправились в старый город. Очень удобно путешествовать с рюкзаками, не ожидая багаж по прилету, не думать о камере хранения!

Бергамо очень даже достоин внимания, особенно в раннее воскресное утро, когда город только просыпается, а ты гуляешь по пустынным улочкам.
Мы прошли по нижнему городу до станции фуникулера (идти оказалось очень просто –от станции вокзала всё время прямо, никуда не сворачивая. Поднялись наверх и были сразу же очарованы видом старого города: маленькие улочки, старые дома, живописные террасы, сохранившиеся средневековые башни.
Бергамо
Посетили воскресную ярмарку на главной площади и дошли до жд вокзала – тут все рядом! Не хочется никуда торопиться, неспешно прогуляться по узким улочкам и засесть в старой кофейне, но нас ждут и другие города, а по времени – всего неделя…

Если вы собрались путешествовать по Италии поездом – покупайте билеты заранее в интернете, т.к. итальянцы очень медленные, никуда не спешат, любят общаться и в кассах большие очереди. Мы за 10 минут до отправления поезда были на вокзале и тем не менее, не успели купить билет! Пришлось ждать следующий поезд ещё час…но его подали заранее, можно было зайти и занять любое понравившееся место. Неудобно то, что компостеры только возле касс и на первом пути, пришлось выходить и возвращаться к кассам. Билет на поезд Бергамо-Милан 5,50 евро. Хорошо, что все нужные нам жд билеты между городами мы купили ещё в Киеве, чтобы не тратить драгоценное время в очередях, да и за 2-3 месяца билеты намного дешевле! Например, билет Милан-Рим на скоростной поезд Frenciarossa, если покупать день в день на вокзале стоит около 200 евро, а если заранее через интернет в своей стране, то выгоднее. За 3 месяца нам повезло купить за 38 евро. В билет входит чай/кофе/сок/кола и печенье в упаковке + комфортная быстрая поездка со скоростью 300 км/час в компании импозантных итальянцев. Как мы заметили, в поездах ездят в основном почему-то мужчины: в костюмах, с кейсами и свежей газетой.

Как забронировать билеты на Trenitalia.com
Чтобы купить билет на итальянские поезда Frenciarossa, нужно зарегистрироваться на сайте Trenitalia.com, указав адрес в Италии (выбрать любую гостиницу), т.к. только итальянцы заранее могут покупать билеты. Карточку высылают на адрес указанной гостиницы, можно, наверное, её забрать по приезду, но мы так увлеклись достопримечательностями, что забыли, да это и не столь важно. На почту высылается логин и пароль, заходишь на сайт и покупаешь билеты через кредитку и прочие виртуальные деньги, средства снимают сразу. Поэтому  как и при любых денежных операциях через интернет, надо быть очень внимательными и осторожными - проверять количество билетов, даты, т.к. нередко билеты бывают "невозвратными" - и если даже по ошибке вы их купите не столько, сколько нужно или не на ту дату, то деньги вам уже не вернут. После оплаты на почту высылается электронный билет, вам остается только распечатать, а также сможете в личном кабинете отслеживать все купленные билеты, если они по какой-то причине не придут на мэйл.
Распечатываем полученные электронные билеты и кладем в рюкзак. В следующий раз они вам понадобятся только в вагоне. Регистрировать или компостировать электронные билеты нигде не нужно! Распечатанный билет вы держите при себе во время поездки, и когда к вам подойдет контролер (а он обязательно подойдет) и любезно попросит предъявить билет, вы без всяких объяснений протягиваете ему свой распечатанный листочек. С помощью специального устройства контролер его проверит и так же любезно вернет. Весь процесс займет не более 15 секунд.
Забронировать билеты на Trenitalia.com можно и незарегистрированным пользователям, но минутный процесс регистрации в дальнейшем может уберечь от неприятностей. Представим следующую ситуацию: вы, как незарегистрированный пользователь, забронировали билеты, успешно оплатили их, но на ваш имейл так ничего и не пришло. Чтобы решить вопрос, нужно будет написать на электронный ящик Trenitalia, но ответ может затянуться на недели (тут как повезет). Если и это не поможет, придется им звонить (многие ли из вас владеют итальянским или английским на разговорном уровне?). Случись такая история с зарегистрированным пользователем, все, что ему надо сделать – это зайти в свой «кабинет» и спокойно скачать билеты.
Не бойтесь ездить самостоятельно! Поезда в Италии ходят по расписанию. Итальянцы (включая контролеров) - люди приветливые и отзывчивые и всегда рады гостям.
К обеду мы прибыли в Милан - второй по величине город Италии (население - 1,7 млн. жителей). Самый древний архитектурный памятник Милана - базилика Сант Амброджо (IV век), сохранились церковь Санта Мария-делле-Грацие со знаменитой "Тайной вечерей" Леонардо да Винчи; замок Сфорца, служивший крепостью и резиденцией миланских правителей; галереи Брера и Амброзиана.
Красивый старинный жд вокзал впечатлил нас больше знаменитой оперы Ла Скала, которые незнающие туристы ищут с навигатором, внешне она совсем не примечательна!
Направление нашей гостиницы любезно подсказал нам молдаванин, работающий охранником на вокзале, благо идти недалеко, минут 15. Мы выбрали The Best hotel, предъявили распечатку booking и расплатились кредиткой. Комната маленькая, но зато настоящий итальянский балкончик с видом на город. Немного передохнув, мы отправились к Дуомо собору, в самое сердце города. Дорога от нашей гостиницы к центру через знаменитую бутиковую улицу VIA Corso Buenos Aires и VIA Corso Venezia, шопинг будет на обратном пути! Милан нас встретил пасмурной погодой, но это не могло омрачить наше настроение, мы же в Италии! 3 месяца мечтали о поездке и теперь будем получать удовольствия и наслаждаться каждым мгновением! Несмотря на осень за окном и мелкий дождик, душевный настрой - на весну, ведь осень – это вторая весна, когда каждый листочек – это цветок.
Везде реклама выставки технических достижений Milano Expo 2015, которая проходит раз в 4 года. 

Милан. Кафедральный собор Дуомо
Площадь Дуомо – самый центр Милана, центральная площадь, с собором Санта Марии Нашенте (Duomo Santa Maria Nascente, Собор Дуомо) - символом Милана. Его строительство продолжалось с 1386 года до середины XIX века, да и сейчас время от времени собор подновляют, поэтому "вечная стройка" вошла у итальянцев в поговорку. Собор расположен в центре города и представляет собой грандиознейшее и сложнейшее сооружение готической архитектуры. Облицованный белым мрамором, украшенный по верху многочисленными башенками и шпилями, резными карнизами, собор кажется невесомым, кружевным.
Возле Дуомо, как всегда, толпы народу, мы зашли во внутрь, потом в Пассаж – Галерею Витторио Эммануэле которая имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента, здесь же магазины, кафе, знаменитые книжные лавки. Под главным куполом – бык – исполняющий желания.

Вышли через галерею к Ла-Скале. Ла Скала (итал. Teatro alla Scala или La Scala) - всемирно известный Миланский оперный театр. Нет такой оперной звезды, которая не добивалась бы высочайшей чести выступать на этих прославленных подмостках. В "Ла Скала" располагается не только оперная труппа, но и одноименные хор, балет и симфонический оркестр. В фойе организован музей, в котором представлены картины, скульптуры, костюмы и исторические документы, связанные с историей оперы и театра.

Возле театра все как прежде, то же кафе Costadoro с самым вкусным мороженным в мире! Кроме мороженого ничего сегодня не ели- было достаточно, да и гуляли только в центре, а там цены...(( Чувствуется усталость, недосып и нету сил даже на полноценную еду, мороженое не в счет. Пока дошли до отеля, я прикупила себе красные брюки в любимом H&M, больше ничего не впечатлило. Буду как настоящая итальянка! У них любимые цвета красный и черный. Не много нам сегодня встретилось стильных людей, а ведь мы в столице моды… ассортимент товаров в H&M специализируется под страну. Здесь, в Италии все красно-черное, а в Норвегии, например, очень много одежды с принтами оленей. В наших украинских офисах могут не понять…
Сегодня мы побывали в 3 х городах- Киеве, Бергамо и Милане, завтра нас ждет озеро Комо!

2-й день.
Милан – Комо
Позавтракав, мы отправились на жд вокзал, поезд в 8.30 - MILANO CENTRALE - COMO S. GIOVANNI. Свернув не в тот поворот, мы потратили много времени на дорогу к вокзалу, еле успели! А ведь поезда ходят как часы, никого ждать не будут. Поезд Euro City лучше бергамского, но не такой скоростной как между крупными городами.
С центрального вокзала Milano Centrale до озера поезда идут 40 мин на станцию Como San Giovanni, после чего идут в Швейцарию. От станции по городу мин 30 пешком до озера.

Ещё когда ехали в поезде, пошел дождик… Мы решили пока посетить банк, чтобы обменять доллары на евро, не везде принимают кредитки, а если и принимают, то нет ответа с банка и невозможно расплатиться. В центре Милана был курс 100$=55€, в отеле 65€, а мы в банке Комо поменяли 100$ на 77€, правда с комиссией 6.20€ от всей суммы обмена. Максимум меняют 500$. Дождь закончился, мы прогулявшись, подышали свежим воздухом, вышли к озеру.

Какие основные достопримечательности на озере Комо? Что посмотреть за один день? - самой красивой считается центральная часть озера Комо, знаменитый треугольник, состоящий из городов Белладжио — Менаджио — Варенна. Самая известная вилла - ботанический сад, вилла Карлотта, находится в городе Тремеццо, привлекает большое количество туристов. Живописный подъезд на лодке у виллы Бальбьянелло в Ленно. Вообще, озеро Комо и его знаменитые виллы лучше смотреть с озера, катаясь на лодке. Можно взять лодку напрокат или прокатиться на туристическом пароме.
Озеро Комо считается одним из красивейших природных чудес  Ломбардии. Расположенное в 40 километрах от Милана. Красота этого горного водоема запечатлена в таких кинолентах, как: «Звездные воины», «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль». Иметь недвижимость на берегу альпийского озера Комо считается довольно престижным. Это место облюбовали многие знаменитости, которые являются владельцами роскошных вилл: Мадонна, Джордж Клуни, Сильвестр Сталлоне, Рональдиньо и другие.
озеро Комо
На панораму озера Комо можно посмотреть и с высоты птичьего полета – экскурсия на фуникулере в г. Брунате подарит всем желающим такую возможность. Стоимость поездки – 5,50€. Интервал между отправлением поезда вверх/вниз 30 минут.
Пофотографировались, поднялись на фуникулере наверх и начался ливень, да такой сильный, что зонт вырывало и выкручивало, наверху ещё холоднее, всего +10, озеро в тучах и тумане, ничего сверху и не разглядишь, все, кто поднимался с нами на фуникулере, также спустились вниз. Отогрелись чаем в кафешке и на поезд обратно в Милан 1 классом по цене второго, так повезло при покупке билета, поезд идёт до Цюриха. Мы так спешили, что оделись не по погоде, благо хоть зонты взяли. Куртки бы явно не помешали, пришлось мерзнуть…Для согрева купили Лимончеллу в маркете у продавца из Украины. В Милане тоже задождило, немного отогреемся и пойдем гулять дальше. В замок Сфорцеско мы не дошли, зато посмотрели бизнес-район Милана, похожий на Москву-сити и парижский Ла-Дефанс, поужинали пастой с соусом болоньез и Лимончеллой в City Life Self Service & Restaurant. Каждому своя dolce vita!

3-й день.
Милан – Рим. Вечный город
Города рождаются и умирают, но Рим бессмертен
Наш поезд Frenciarossa в 7.00 утра отправился от Milano Centrale и в 10.00 мы прибыли на жд вокзал Roma Termini. Почти каждое путешествие в Рим начинается и заканчивается на вокзале Термини. Это не только транспортный узел, объединяющий автобусные маршруты, железную дорогу и метро, но и оживленный торговый центр с множеством ресторанов и магазинов. Прямо у главного входа вокзала находится базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, посвященная христианским мученикам.
Рим снова встретил меня жарой, как и  в 2010, сейчас, в октябре +27. Спасает вода в фонтанах, которую все реально пьют. Наш мини-отель Colliseum Rooms, метро Manzoni в двух остановках от вокзала и мы с рюкзаками решили пройти пешком, заодно осматривая город. Петляли улицами, не туда заворачивали, просили помощи у итальянцев, они с удовольствием нам все показывали-рассказывали и на их взгляд, очень подробно все объясняли, но…только на итальянском! Мы делали вид, что все хорошо понимаем, благодарили и шли дальше, они догоняли нас и «No, no…», вроде ошиблись немного в описании маршрута, а теперь вспомнили. Очень весело что-то спрашивать у итальянцев! Мы даже засняли видео.
Наверняка всем знакомы популярные у туристов достопримечательности: Колизей, Римский Форум, фонтан де Треви, Площадь Испании. Но, конечно же, существуют и неформальные достопримечательности: тихие улочки и потаенные местечки.
Для туристов город сложный – метро не облегчит ваше передвижение по городу, автобусом не всюду доберешься, такси довольно дорого.
Наконец-то дошли до отеля…вход во дворик, старинный дом, высокии потолки, древний лифт, который нужно самим открывать и закрывать, но все так романтично! Наш Colliseum Rooms на 3 этаже, хозяин Джанлука выкупил квартиры в этом доме и сделал такой себе отельчик, очень уютно! Сразу попадаешь в гостиную, затем кухня и два санузела, 4 просторных комнаты. Нам очень тут нравиться!!! Чтобы лучше понять атмосферу города, самый лучший вариант заселиться в такой вот квартирке. Завтрак – кофе и круассан в кафе напротив бесплатно в компании местных жителей. Завтракали в основном с одними и теми же людьми, кто-то забежал по дороге на работу, кто-то рядом живет, многие приезжают на чашечку кофе на мотиках – тут весь Рим на мотоциклах! Гости Colliseum Rooms часто вынуждены ждать хозяина, если не предупредят о времени своего визита заранее, мы списались с Джанлукой ещё в Киеве, но все равно вынуждены были его ждать мин 15 – он был на пробежке. Вручил нам карты города, всё отметил, показал, рассказал о важных деталях, где поесть самую вкусную карбонару, пиццу, куда пойти на шопинг и почему не работает самый красивый фонтан Рима – Фонтан Де-Трэви.
Весь Рим уже большая достопримечательность, повсюду разрушенные стены города, коллонады. В Риме прямо под открытым небом с высокой плотностью расположены экспонаты тысячелетней давности, которые можно трогать руками, сидеть, стоять, ходить, пить из них воду, устраивать пикники и фотографировать без всяких ограничений. Вы уже в Музее!

Достопримечательности Рима: как и что смотреть
Одно из наиболее величественных порождений римской эпохи — Колизей. Это огромный амфитеатр, от которого остались внушительных размеров руины. Его настоящее имя — Амфитеатр Флавия, но в народе он обычно назывался Колоссеум, находится всего в 10 мин ходьбы от нашего отеля, мы решили начать осмотр города с него. Внутри делать решительно нечего, собственно, как и в Римском Форуме, осмотрели его с верху.

Палатинский холм. На Палатине, по преданию, были найдены Ромул и Рем. Этот холм был центром Рима в течение двух различных эпох: эпохи царей и эпохи императоров. Далее одна из любимых мной площадей Рима – Площадь Венеции, расположенная у подножия Капитолийского холма. свое название она получила по имени дворца, построенного в 1455 г. по приказу Павла II, в то время — кардинала Венеции. Павел II был очень щедрым и выстроил дворец такой красоты, какой до этого не знал христианский Рим.
Площадь Венеции
 Впечатлившись фильмом с Одри Хэпберн «Римские каникулы», мы пошли искать Уста истины или как их ещё называют La Bocca della Verità - античная круглая мраморная плита с изображением маски Океана, IV века до н. э., расположенная в портике церкви Санта Мария ин Космедин с XVII века. Маска достигает 1,75 м в диаметре, в Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Может, сзади маски сидел лев?))
Уста истины или Ла Бокка делла Верита
Побродивши по римским улочкам, мы вышли к Пьяцца Навона.Одна из самых красивых площадей мира и идеальное место, чтобы проникнуться духом города, уютно устроиться в одном из многочисленных кафе на площади, наблюдая за художниками, музыкантами, мимами и тремя прекрасными фонтанами великого Бернини - фонтан Четырех Рек, фонтан Нептуна и Мавра. Фонтан дель Моро (фонтан Мавра) был сделан по проекту Бернини в середине XVII века. В центре высится фонтан Рек (1651 г.), представляющий собой высокую скалу, вокруг которой сидят персонажи, изображающие реки Нил, Лаплата, Ганг и Дунай. Площадь имеет форму овала. Такая форма и большая протяженность объясняются тем, что она располагается на месте цирка Домициана, - стадиона, построенного в конце I в. н.э.
Сейчас площадь окружена дворцами, соборами и зданиями эпохи Возрождения и является эпицентром римской жизни, которая замирает на пару предрассветных часов. Ночью на площади и прилегающих улочках веселится молодежь.
Пьяцца Навона
Далее направляемся к Пантеону. Снаружи - типичный древнеримский храм, покрытый выбоинами и шрамами, с колоннами и отверстием в крыше. Ему удалось дожить почти в неизменном виде до эпохи Возрождения.
В VII веке Храм всех Богов посвятили в Храм Мадонны и Всех Мучеников, перевезли в него останки первых христиан, храм действующий, и здесь до сих пор можно окреститься или обвенчаться, если вас не смущают могилы Рафаэля и двух первых итальянских королей. Главное, чтобы не было дождя, - сквозь приличных размеров отверстие сюда попадает не только солнечный свет. Вход свободный.
Пантеон


Римские храмы. Каждый день года можно посещать новый храм. Там вы увидите подлинные работы Микеланджело, Рафаэля, Бернини. Рим уникален еще и тем, что многие шедевры искусства остались там, где они были созданы.

Одной из характерных черт Рима является наличие огромного количества фонтанов самых разных форм и размеров. Это фонтан Черепахи (1584 г.), фонтан Тритон (1643 г.), фонтан дель`аква Паола (мы сегодня и его успели посетить, особенно привлекательно по словам местных жителей он выглядит ночью!) и, конечно, самый известный — фонтан Де-Треви (от "тривио" — «перекресток») — сокровище барокко.
Жаль, что самый красивый фонтан Рима - Фонтан Де-Треви находится на реконструкции, он питает 3 тыс. фонтанов города, и из всех них можно пить воду, впрочем, как и из крана. Напротив фонтана находится желатерия с самым вкусным в мире мороженым и поражающим воображение ассортиментом. Пробовать обязательно!
Рим - большой город, далеко не все интересности находятся в пешей доступности. Чтобы увидеть основные достопримечательности и понять, в какой именно части города вам захочется потеряться и гулять не жалея ног, можно приобрести SHUTTLE TOUR или 110 open, что позволяет не только увидеть красоты города со второго этажа открытого автобуса и услышать их историю на русском языке, но и выйти в понравившемся месте, погулять, после чего сесть в следующий автобус этой же компании (интервал 15 минут), и продолжить экскурсию.
Маршрут пролегает возле хрестоматийных достопримечательностей Рима - Колизея, Форума, Пантеона, площади Республики, пьцца Навона, Ватикана и многого-многого другого, с чем ассоциируется Вечный Город.
Стоимость: €18, действителен 48 часов. Купить билет можно непосредственно у водителя. Автобусом удобно пользоваться, чтобы передвигаться между достопримечательностями.
Мы не сторонники осмотра города в формате автобусная экскурсия и решили прогуляться пешком.

Обязательно стоит посмотреть Пантеон, церкви Санта-Мария Маджиоре, Сан-Джованни ин Латерано и, конечно, Сан-Паоло Фуори ле Мура — самую крупную в городе после собора св. Петра. 

Где поесть в Риме
Вариантов огромное множество. Кроме привычных баров, кафе и пиццерий, здесь есть траттории, остерии, погребки, винерии, энотеки, желатерии, таверны и рестораны.

Средняя цена в траттории или остерии за спагетти или пасту составляет €9, пицца - €12, лазанья €6. Обед в ресторане обойдется дороже - от €35. Всегда можно перекусить итальянским бутербродом или куском пиццы, которые продаются в Pizza a taglio за €3.
И, конечно же, нужно обязательно попробовать желату - итальянское мороженное. Самое вкусное и поражающее богатством выбора продают возле фонтана Треви.
А еще, на рынке или в продуктовой лавке можно купить фрукты, оливки, осьминога, свежий сыр, пармскую ветчину и бутылочку вина, и тогда ужин на двоих обойдется в €20, а если отправиться в парк Боргезе, то он окажется еще и романтичным.
Кофе в Италии - это не просто чашка жидкости с кофеином, а настоящая культура, которую люди создавали на протяжении многих веков.
В Италии существует множество неписаных правил потребления кофе. Если вы решите насладиться напитком в Риме, помните главные заповеди кофемана:
Все по-настоящему итальянские виды кофе, такие как cappuccino, caffe latte, latte macchiato, в этой стране нужно заказывать только утром, тогда вас точно будут считать "своим".
В Италии просто обожают эспрессо. Самые популярные из них: сaffè doppio (двойной эспрессо, подается в большой чашке), сaffè americano (эспрессо, разбавленный горячей водой), сaffè lungo (эспрессо, в приготовлении которого используют больше воды, в результате получая больше кофе).

Итальянский кофе: правила истинного кофемана
Этот бодрящий напиток, оказывается, намного многогранней, чем мы привыкли его видеть. Италия - "цитадель кофеманов".
Этот напиток здесь пьют практически всегда и везде: на завтрак, обед и ужин, а также в промежутках между употреблением пищи. Но есть одно "но": итальянцы делают это особенно искусно!
Поэтому, чтобы не упасть "лицом в кофейную гущу", ознакомьтесь с некоторыми правилами и изучите нюансы употребления этого божественного напитка.

Итальянский кофе: эспрессо и его разновидности
Начинать знакомство с ароматным напитком следует с самого простого.
Caffè - в Италии это слово обозначает эспрессо. Его особенность и "изюминка" заключается в кофе-машине.
В ней сквозь слой молотого черного кофе проходит под сильнейшим давлением водяной пар.
Напиток подают в фарфоровой чашке с блюдцем и ложечкой. Можно попробовать более сложную его вариацию: добавить шапочку из подогретого взбитого молока.
По желанию, попросите присыпать сверху какао либо корицей.
Главное - запомнить, что такой напиток в Италии принято пить только на завтрак! И вообще, все истинно итальянские названия, такие как: cappuccino, caffe latte, latte macchiato в этой стране нужно заказывать только с утра, тогда вас точно примут "за своего".
В этой стране просто обожают эспрессо, поэтому вы встретите здесь множество его видов. Самые популярные из них:
Caffè doppio - двойной эспрессо, подается в большой чашке.
Caffè americano - эспрессо, разбавленный горячей водой.
Caffè lungo - эспрессо, в приготовлении которого используется больше воды, в результате получается больше кофе.
Caffè d'orzo - эспрессо, сделанный из ячменя, является популярной альтернативой традиционному кофе.
Caffè freddo - эспрессо, который подается охлажденным или чуть теплым. В некоторых барах его специально охлаждают в холодильнике.
Caffe HAG - это самая популярная марка кофе без кофеина. Также при заказе эта аббревиатура может обозначать кофе без кофеина.
Caffè con panna - эспрессо со свежими взбитыми сливками. Некоторые бары специализируются на этом напитке, но не у всех сливки взбиты вручную.
Итальянский кофе: как правильно пить
Помимо разновидностей итальянского кофе, существуют негласные правила того, как этот напиток нужно заказывать и как правильно его пить.
Итальянский кофе - правило №1.
Не рекомендуется добавлять в традиционный кофе разнообразные вкусовые наполнители. Это может расцениваться как "недоверие" к первоначальному рецепту.
Итальянский кофе - правило №2.
Никогда не произносите вслух слово "эспрессо". В Италии это своеобразный детектор "чужих и своих", так как всякое эспрессо, как мы уже упоминали ранее, там называют просто "caffe".
Итальянский кофе - правило №3.
В большинстве кафе в Италии кофе нужно заказывать прямо у стойки. К тому же, произносить название напитка желательно громко и четко, даже если бармен стоит к вам спиной. А расплачиваться следует только тогда, когда кофе уже выпит.
Итальянский кофе - правило №4.
У итальянцев есть определенный обычай пить кофе. Они считают, что делать это нужно обязательно стоя. Так как это хотя и слабый, но, все же, в некотором смысле, наркотический напиток. Поэтому он лучше усваивается именно в вертикальном положении.
Итальянский кофе - правило №5.
Итальянцы никогда не подают слишком горячий кофе, чтобы он не обжигал губы и гортань. Если вы любитель "огненного снадобья", тогда вам стоит заказать напиток caffe bollente.
Усвоив эти не слишком хитрые установки, вы не только сможете стать своим в Италии, но и будете получать истинное удовольствие от каждой, пусть даже и маленькой, чашечки ароматного итальянского кофе!

Отпраздновать мое день рождение мы решили в компании местных жителей в ресторанчике на углу улицы Бауллари и Кампо ди Фьори. Очень удобное место для наблюдения за ночной жизнью в самом аутентичном месте Рима, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в этот город, обрести состояние абсолютного счастья и увериться в том, что непременно будете приезжать сюда снова и снова.
Кампо ди Фьори и ее окрестности – это кривых, увитых плющом улочек с живописными арками.
С десяти вечера и до двух-трех часов ночи площади и прилегающие улочки наводняет народ. Кафе увеличиваются в геометрической прогрессии, приятные интерьеры, столики прямо на мостовых, вино, коктейли и прочие атрибуты отдыха.
                                                                                      Кампо ди Фьори

Сегодня мы обошли нижнюю часть Рима пешком, завтра - верх и Ватикан. Даже не представляю, как мы дошли к дому, он оказался в совсем другой части Рима, можно было подъехать, но в районе достопримечательностей не так часто можно встретить метро, но есть автобусы. Поразило, что есть метро и возле Колизея, в самом эпицентре раскопок!

4-й день.
Рим
С утра отправляемся за границу, в Ватикан
Открытка с видами Рима и почтовой маркой Ватикана, пришедшая по почте, вызовет немало теплых воспоминаний о поездке. Открытка стоит от 60 центов до €1, за марку и отправку заплатили – 1,70 €. Отправить можно из почтового отделения в цокольном этаже музеев Ватикана. Если стоять на площади Св. Петра лицом к Собору, почта будет слева.

Ватикан - отдельное государство, со своим монетным двором, почтой, телеграфом, телефоном, радиоканалом, газетой, швейцарскими гвардейцами, напоминающими в своих костюмчиках валетов из "Алисы в стране чудес" и белой линией-границей, очерченной на мостовой, которую редко кто замечает.
Площадь Святого Петра с колоннадами, украшенными почти живыми 162-мя статуями Бернини - главная площадь Ватикана и, пожалуй, самая посещаемая площадь в мире.

В собор Святого Петра  мы не пошли, т.к. он сегодня открывается с 13.00, хотя я уже была тут в 2010 году. Но зато мы попали на аудиенцию к папе Римскому! Увидеть понтифика лично удается не всем, но нам повезло, в 10.30 он каждую среду выступает на площади Св. Петра.
Далее наш путь лежал в Замок Сант Анджело (Castel Sant Angelo), за вход мы не платили. А надо ли?
Тщеславный император Адриан настроил памятников самому себе по всей Италии. Мавзолей Адриана был построен около 135 года н. э., со временем превращаясь в крепость, замок и даже тюрьму. Его нынешняя ипостась — музей скульптуры, скрытых дорожек и античных руин. Мост Святого Ангела украшен скульптурами ангелов работы Бернини и его учеников.
Пройдясь по замку, мы поднимались все выше и выше, вид на каждом уровне все лучше и захватывающе и наконец, смотровая площадка. 

Перейдя через мост, мы свернули налево, дошли до Piazza del Tribunali, прошлись по улице бутиков Виа дель Корсо и вышли на Piazza del Popolo.
                                                            Piazza del Popolo
Гуляем по парку виллы Боргезе. Вход свободный, есть смотровая площадка. В теплое время года здесь приятно полежать на траве в тени раскидистых сосен, дать отдых ногам, подышать чистым и полезным воздухом и набраться сил. Местные жители и студенты очень любят устраивать тут пикники.
Парк очень большой, можно взять напрокат велосипеды, ролики, лодки и багги, в многочисленных ларьках можно купить пиццу, бутерброды и напитки, чтобы перекусить, а в саду виллы есть небольшой открытый кинотеатр.
Очень интересна площадь Испании (Piazza di Spagna). Она названа так в честь размещавшегося здесь с 1647 г. испанского посольства. Особую известность этой площади придает одноименная лестница, ведущая к церкви Санта-Тринита деи Монти и посольству. Она была построена в 1723–1726 гг. и до сих пор является одним из любимейших мест самих римлян и приезжающих туристов.
Спустившись на Piazza di Spagna, отдохнули на «ступенях славы». Испанская лестница — идеальное место, чтобы понаблюдать за прохожими! Здесь всегда есть на кого посмотреть, а людской поток с улицы Корсо подчас вообще напоминает модное дефиле.
Piazza di Spagna


Дошли до Palazzo Barberini - одно из двух зданий, в котором располагается Национальная римская галерея. Затем поднялись вверх по улице Quatro fontans, они тоже на реконструкции, все четыре. На всей Италии можно смело вешать табличку: «На реконструкции». Милан, Рим, Неаполь…
Вышли к Фонтану Нептуна и завершили вечер прогулкой по бутиковой Виа дель Корсо. Улицы Виа дель Корсо и Виа Кондотти — рай для шопоголиков.

Просто хаотично идите к выбранному месту (достопримечательности). Стараясь просто сворачивать на маленькие улочки, вы откроете для себа немного другой Рим- потрясающие маленькие магазинчики, какие-то кафешки, и местных жителей. Обязательно полюбуйтесь на римский закат у замка Святого Ангела или с террасы Пинчо рядом с площадью Пьяцца-дель-Пополо.
Рим покорен, увидели все, даже то, что не планировали!!! Завтра Неаполь.

5-й день.
Рим - Неаполь
После традиционного завтрака кофе с круассаном в кафе, мы прошлись по нашему району, т.к. поезд в Неаполь в 11.30, время ещё есть налюбоваться Римом! Недалеко от нашего жилища красивая Базилика San Giovanni Laterano с одноименной площадью Piazza San Giovanni in Laterano, заходили в узкие улочки, где больше всего чувствуется атмосфера города.
Жара как летом, около 27 градусов, к вокзалу с рюкзаками мы решили подъехать на метро.


 Roma Termini-Napoli Centrale


Любимая Frenciarossa со скоростью 295 км/час домчала нас в Неаполь за 1 час. На самом юге также жарко +26. Город страшный, грязный, все памятники разрисованные, самый неблагополучный во всей Италии! А мы, красотки, вырядились во все самое лучшее и яркое. Такое контраст с городом, все внимание на нас! Мы уже разочаровались, настроение испортилось – куда мы приехали, лучше б ещё денек в Риме провели! Но нас остановила съемочная группа и предложили на камеру рассказать про свои мечты, а через недельку нас покажут по каналу The Jackal (Fanpage.it). Сразу настроение поднялось, а заодно я поупражнялась с английским.
Интервью для итальянского ТВ
Вышли на Площадь Сан Доменико Маджоре, далее Собор Св. Януария (Piazzetta Guglia del Duomo). Носит имя покровителя города и воздвигнута в его честь. Церковь построили во исполнение обета, который дал город в конце XVI века, пережив угрозу чумы. Главной реликвией собора является кровь святого Януария, запечатанная в сосуде и "закипающая" при явлении горожанам.
Вечером возле памятника Гарибальди встретились с одноклассницей Вики – Дашей, она уже 6 лет живет в Неаполе со своим парнем, уже отлично говорит на итальянском!
Даша отвела нас во вкуснейшую пиццерию из фильма «Ешь, молись, люби», с Джулией Робертс. Пиццерия Pizzeria da Michele, 1870 года, тут подают самую вкусную пиццу во всей Италии – Маргариту с двойной моцареллой, повсюду висят портреты Джулии и других звезд, которые тут бывали. Пиццу выпекают по старинному рецепту в печи, с 19.00 большая очередь на улице, всем выдают номерки, по которым и занимают столики в порядке очереди. Нам сегодня повезло – мы зашли раньше и выбрали понравившийся столик.
Путеводители не врут – в Неаполе самая вкусная пицца во всей Италии, а также лимончелло во всех видах! Я никогда ничего подобного нигде не ела, в этой пиццерии обязанность каждого съесть всю пиццу целиком одному человеку. Да-да, это под силу каждому! Нежнейшее тонкое тесто практически не ощущается, свежайшая моцаррела, помидоры и базилик делают вкус неповторимым и утонченным. В пиццерии da Michele самая вкусная пицца, которую я когда-либо ела.
В пиццерии da Michele 

Даша на завтра взяла выходной и будет думать, чем нас удивить. Решено было с самого утра ехать в Сорренто, к обеду вернуться и пройтись по достопримечательностям Неаполя в районе морского порта.
Отель в Неаполе Orsa maggiore hotel, недалеко от вокзала (5 мин пешком), но не шумно, расположен на бутиковой улице, выходящей к порту. В сине-фиолетово-белых тонах, холл напоминает диско-клуб со светомузыкой. Мы не могли пройти мимо черепашек в холле, чтоб не потрогать их)) Номер очень уютный, чистый и красивый, уличный шум не слышен. Но были проблемы с wi-fi, сигнал был, но ни у кого не ловило. Хозяин сети отелей Siri ( наш Orsa maggiore hotel входит в эту группу) 2 раза проверял мою кредитную карту и снимал по 1 центу, я неоднократно писала ему об этом, что мы не собираемся менять отель и все-таки приедем в забронированный Orsa maggiore hotel, и решила поменять кредитку, ввела данные своей интернет-карты, на которой нет средств и за день до приезда с этой уже карты снова хотели снять, но не 1 цент как это было ранее, а 10 евро! Получили отказ ☺ Во избежании таких случаев мой совет – предпочтительнее указывать интернет-карту, на которой либо совсем нет денег, либо небольшая сумма.

6-й день.
Неаполь – Сорренто
Поздний вечер в Соренто
Нас погодой не балует
Вот и кончилось лето
До свидания, Италия! 
Завтрак в отеле не просто кофе с круассаном – можно и тостом перекусить, и различные пирожные-тортики, сок, чай или кофе. Наши друзья Даша и Игорь зашли за нами и мы пошли пить кофе по-неаполитански. И не теряя времени, на вокзал, где встретились с Лешей. Первой его фразой было то, что обычно говорят неаполитанцы при встрече: «пошли пить кофе!» Ребята научили нас как лучше доехать до Сорренто. Всё просто, взяли билет до Помпеи за 2.30 € вместо 6 € и вышли в Сорренто, главное, на контролеров не попасть, тут многие так ездят. От станции мы ещё за 1,50 проехались на автобусе к побережью.
Сорренто - очень романтично, сразу звучит красивая душещипательная музыка и картинка: солнце, море и скалы. Эта любовь навсегда. Здесь удивительная атмосфера, все спокойно и просто. Мы и не думали, что эту красоту увидим своими глазами! Не планировали сюда ехать, а Даша молодец, нашла, чем нас удивить!

ПомпеиЭтот музей под открытым небом представляет собой зону раскопок наподобие римского Форума. График работы: с ноября по март, с 8.30 до 17.00 (касса работает до 15.30), с апреля по октябрь, с 8.30 до 19.30 (касса работает до 18.00). Входной билет на территорию археологического комплекса обойдется в 11 евро на взрослого.
На поезде из Неаполя (стоимость 2.3 евро, время в пути 40 мин) до станции Pompeii-Scavi-Villa dei Misteri. Компания SITA организует автобусное сообщение из Неаполя (2.3 евро, 40 мин)


Сорренто — земля сирен, обрывистые скалы, море, оливки и морская кухня – визитная карточка края, который идеально подходит тем, кто хочет совместить развлечения и пляж с интересной экскурсионной программой. Здесь можно бездельничать и наслаждаться жизнью.
Прошлись по центральной улице Виа Корсо (Via Corso), здесь много баров, ресторанов, кафе, магазинов и клубов города.
Главная площадь Сорренто - Пьяцца Тассо (Piazza Tasso). Раньше эта площадь называлась Ларго дель Кастелло (Largo del Castello) – из-за замка, построенного Фердинандо Арагонским в XV веке. В 1843 году замок снесли, а площадь стали расширять. Расширив, поставили памятник великому соотечественнику – поэту XVI века Торквато Тассо. Также на Пьяцца Тассо можно увидеть статую Святого Антония, покровителя моряков и города. Здесь же с 1834 года находится главный отель Сорренто и колыбель всей местной «дольче виты» – Grand Hotel Excelsior Vittoria, цены на номер в котором начинаются от 400 евро за ночь. Вдобавок с Пьяцца Тассо совершенно бесплатно открываются пленяющие виды Неаполитанского залива. Заранее подумайте о музыкальном сопровождении – и тогда ощущение счастья и гармонии будет более полным.



Сорренто – родина лимончелло, второго после кампари по популярности ликера в Италии. Делают его из лимонов на юге страны: в Неаполе, на Капри, Сицилии и Сардинии.
 Соренто очень понравился! Но в электричке так шумно! Неаполитанцы не кричат и не ругаются – они так разговаривают.
В Неаполь мы приехали к обеду и отправились в Chicken hit, взяли кебаб за 3€. Когда в электричке искали свободные места для всей нашей компании, кто-то положил вещи и говорит «занято»: «occupation»! Так и в Chicken hit, я положила свои вещи за свободный столик и говорю ребятам: «места occupation»! Они расстроились, хороший столик, а места заняты…Я: «Так я же и заняла! Для нас!»
На площади Гарибальди очень много сомнительных личностей, африканцев, которые торгуют всем подряд: очки, магниты, подделки, чехлы для айфонов. Наши друзья показывали, как мимо них нужно проходить, задержав дыхание. А все из-за того, что сейчас в Африке свирепствует болезнь Эбола, от которой все умирают, вот так и в Неаполь можно Эболу завести вместе с товаром. А запретить бы всю эту торговлю - вспышка эболы в Италии остановлена! Так мы рассуждали, проходя мимо африканцев.

Достопримечательности Неаполя.
Испанский квартал - это одно из самых интересных и колоритным мест Неаполя (Италия). Несмотря на то, что он имеет репутацию неблагополучного криминогенного района, он очаровывает своих гостей живописными переулками, уютными кулинарными заведениями.
Пассаж в Неаполе или Galleria Umberto I похож на Миланский, только вместо быка, на котором все крутятся и загадывают желания – тут знаки зодиака. Каждый находит свой и фоткается. Построенная в конце 19-го века, Галерея Умберто I является ярким произведением архитектурного искусства в стиле неоклассицизм.

Из Пассажа мы вышли к Новому замку, или Кастель Нуово, построенный в 1266 году Карлом Анжуйским на побережье. Возведение замка началось в 1279 году под контролем французских военных инженеров и длилось в течение трех лет. Вплоть до 1799 года замок был резиденцией короля.
Далее Пьяцца-дель-Плебишито - главная и самая большая площадь в Неаполе, частично на реконструкции.
На главной площади Неаполя Пьяцца-дель-Плебишито, прямо напротив Королевского дворца расположилась грандиозная церковь Сан Франческо ди Паола
Королевский дворец в Неаполе (он же - Палаццо Реале) также на реконструкции.
Вышли на набережную, к порту. Порт Неаполя настолько огромен, что сначала может показаться, что он занимает все побережье. На самом же деле, общая его протяженность занимает чуть более четырнадцати километров береговой линии. Но так как за его чертой сразу начинается город, размеры кажутся гораздо больше. Тут открывается красивый вид на Везувий, знаменитый виновник гибели Помпеи и по сей день несёт в себе потенциальную угрозу. Это единственный действующий вулкан в материковой Европе и третий по счету источник лавы и пепла на территории Италии. Расположенный в 15 км от приморского Неаполя. График работы «Национального парка Везувий»: в марте и октябре — с 9.00 до 16.00; Стоимость входного билета для взрослого — 8 евро. Кассы, расположенные на высоте 1000 метров над уровнем моря в Эрколано, работают круглый год, за исключением дней, когда подъем небезопасен для туристов.
Кратера мы так и не увидели – на протяжении дня он скрывался за облаками. 

вид на Везувий
Также на набережной одна из известных достопримечательностей Неаполя  - Фонтан Гиганта.
Следующий замок - Кастель-дель-Ово. Величественная готическая крепость Кастелль де Ово является одним из символов Неаполя, а так же родиной для многочисленных сказок и легенд.
Сумерки мы встретили на смотровой площадке с видом на Неаполь.



Последний вечер провели в любимой пиццерии  da Michele и идем собирать рюкзаки. 

7-й день.
Неаполь – Киев
В 6.10 утра сели на автобус возле памятника Гарибальди (Garibaldi stazione) «Alibus Airport»до аэропорта (остановка рядом с отелем, билет  купили у водителя за 4€), заранее узнали время отправления автобуса) и за 25 мин доехали. Такси в аэропорт нам бы обошлось в 25€.
В Неаполе нет никакой главной автостанции городских автобусов, но большая часть маршрутов проходит через площадь Piazza Garibaldi. Чтобы уточнить, где останавливается нужный маршрут, лучше обратиться в пункт информации ANM, который находится в центре площади.
Аэропорт маленький, компактный, магазинов мало. Занимаем понравившиеся места на Wizzair возле окна.
Я, как и Джулия: ем, люблю ( Италию ), молюсь за право быть самой собой. Я отлично провела время и сделала интересные, яркие фото и могу сказать: заберите себе весь мир, но оставьте мне Италию, пиццу и пасту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий